Главная > Общество

На прокурора Чувашии пожаловались Генпрокурору РФ и главе СКР

19 февраля, 10:06 Общество

Портал «Право.ру» пишет о том, что экс-сотрудник  прокуратуры Чувашии Ярослав Иващенко направил заявления на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и главы СКР Александра Бастрыкина. В них он просит инициировать уголовное преследование своего бывшего руководителя — прокурора Чувашии Василия Пословского. Основанием для этих действий называется отказ последнего возбудить уголовное дело о выводе в офшоры 696 миллионов рублей из коммерческого банка ВПБ (Военно-промышленный банк).

Исходя из информации из заявления Ярослава Иващенко, 22 сентября 2015 года в Новочебоксарске было зарегистрировано ООО «Гравена» (ее единственный учредитель и гендиректор Н.Захарова позднее заявила, что компания была ею открыта по просьбе ее работодателя — директора ООО «Экоклинкер» А. Краснова). 30 сентября того же года ВПБ открыл для этой фирмы две кредитные линии на 1,1 миллиарда рублей. Позднее по двум зарубежным контрактам, которые ООО «Гравена» заключило с компанией-нерезидентом Marabo Investments LTD, поставки на сумму 696,2 миллиона рублей вывели на Кипр, — сообщает портал «Право.ру», уточняя, что на сей момент контракты не исполнены, а в 2016 году Банк России отозвал у ВПБ лицензию

По словам Ярослава Иващенко, Василием Пословским были «приняты все необходимые меры для того чтобы прекратить уголовное дело, которое было 29 ноября 2018 года следователем ОМВД по Новочебоксарску по факту регистрации ООО «Гравена» А. Красновым и Захаровой в составе группы лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). Он сообщает, что за день до того как было открыто уголовное дело, Василий Пословский лично общался с адвокатом подозреваемых.