Главная > Общество

Решение повысить размер штрафов за нарушение ПДД вызвало критику со стороны экспертов

21 февраля, 11:11 Общество

19 февраля портал «Право.ру» и информационное агентство «Интерфакс» проведение дискуссионного круглого стола. Принимавшие в нем участие эксперты сошлись во мнении о том, что резкое повышение штрафов за нарушение ПДД заслуживает критики. Здесь стоит отметить, что ранее такое же мнение высказал премьер-министр Михаил Мишустин, который считает новые суммы наказания за нарушение ПДД для российских граждан чрезмерными. С тем, что повышение штрафов не является панацеей, согласился на мероприятии за среду и замглавы дирекции фотовидеофиксации ГКУ ЦОДД Егор Чернов.

Почетный адвокат России, лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский в рамках минувшей дискуссии прямо заявил, что он против повышения штрафов. Он подчеркнул, что нельзя сравнивать ситуацию в РФ и других странах, ведь в последних зарплаты — выше. Кроме того, наказание должно быть соразмерным и справедливым. А разве эти принципы выполняются, если врачу при зарплате 15000 рублей или жителю глубинки с 8000 придется платить три тысячи рублей за нарушение скорости на 20-40 км/ч?

По словам Елены Жура (директор российского отделения европейского фонда «Семейные автопутешествия»), важно обратить внимание на статистику: более 30% виновников ДТП — пешеходы. При этом размер штрафов было решено повысить для водителей. Повышение штрафов ни к чему не приведет, если нужна безопасность, лучше установить отбойники, — считает эксперт.