ТоАЗ готовится к продаже. По секрету…
Председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай во всеуслышание сообщает, что «не собирается продаваться», тщательно скрывая, что готовит к продаже долю «Тольяттиазота».
Сергей Махлай, чуть более года назад сменивший своего отца на посту председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», дал «Российской газете» подробное интервью о ближайших перспективах своей компании. (Кстати, для Сергея Махлая она действительно своя – напомним, династии Махлаев совместно с семьей швейцарца Андреаса Циви принадлежит в общей сложности до 80% акций ТоАЗа).
Это, наверное, первое его интервью не только в новой должности, но и вообще за всю его биографию. Тем не менее, текст тщательно продуман и откорректирован, хотя неудобные факты всё-таки прорываются сквозь плотную завесу красивых слов. Так, острейшую ситуацию, когда в начале года Украина закрыла для ТоАЗа аммиакопровод, Махлай описывает крайне деликатно: «Я бы не называл это конфликтом, были сложности, было недопонимание». Легкое такое недоразумение – перекрытие экспорта, на который, между прочим, идет до 85% продукции химгиганта. ТоАЗ тогда просто замер – были остановлены 5 из 7 агрегатов. Западные потребители начали готовить многомиллиардные иски за срыв поставок…
«Ситуация благополучно разрешилась, в том числе благодаря своевременному вмешательству российской власти», – успокаивает Махлай. И тут он действительно прав – да, сам ТоАЗ с созданной им же ситуацией не справился.
Всё интервью полно таких внутренних противоречий. Вот Сергей Владимирович рассказывает о планах модернизации предприятия: «На первом этапе основное внимание уделяется капитальному ремонту агрегатов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. Затем приступим к модернизации и реконструкции агрегатов аммиака». То есть нынешние химагрегаты, сравнимые по возрасту и состоянию с «жигулями-копейкой», сначала починят, чтобы совсем уж не рассыпались, а потом починенное как-то обновят.
Экология – тоже штука непростая. Ну, понятно, что все экологи на ТоАЗ напраслину возводят: по словам Махлая, их «циничная и безграмотная ложь направлена на запугивание простых жителей». Сергей Махлай гордо заявляет, что «наши выбросы в атмосферу составляют порядка 60% от объемов, разрешенных нам государственными органами контроля». И деньги, по его словам, завод немаленькие в экологию вкладывает. Только вот неувязка – цифры не совпадают. В отчете «Тольяттиазота» черным по белому написано, что на природоохранные мероприятия завод в 2011 году потратил 12 млн рублей, а в 2010 году – 19 млн рублей. А Сергей Махлай говорит, что эти «расходы в 2010 году составили 206 млн рублей, в 2011 году — 233 млн рублей». По мнению Махлая, «работа завода не оказывает негативного воздействия на атмосферу Тольятти». А в тех же отчетах написано — только в прошлом году предприятие существенно увеличило валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2010 годом с 6236 тонн до 6524 тонн – на 288 тонн. Вдумайтесь в эти цифры – шесть с половиной тысяч тонн вредных веществ!
Данные самого завода подтвердила проведенная в 2011 году Росприроднадзором проверка предприятия. Согласно акту ведомства, только за один январь ТоАЗ выбросил в атмосферу сверх лимита 32 тонны вредных веществ. Кроме того, комиссия Росприроднадзора зафиксировала превышения разрешенных сбросов в водные объекты и несанкционированные свалки твердых отходов на территории предприятия и вокруг него.
Но главная мысль интервью – «Тольяттиазот» не продается. Сергей Махлай заявляет: «Наша стратегия не меняется – на данном этапе мы не собираемся продаваться или объединяться с другими компаниями. Ни с западными, ни с российскими. Такие версии, на мой взгляд, намеренно распространяются, чтобы дезинформировать государственные органы и рынок».
Однако, похоже, что Сергей Владимирович сам скрывает правду. Отчего-то он ни словом не упомянул о том, что «Тольяттиазот» уже не первый месяц вовсю готовится к IPO. А это, напомним, первичная продажа акций компании на открытом рынке международным инвесторам. По данным из банковских кругов, руководство ТоАЗа ведет переговоры с компанией «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) о первичном публичном размещении (IPO) акций ТоАЗа в Лондоне уже в этом году или, в крайнем случае, в начале следующего. Эту информацию подтвердил и источник в «Эрнст энд Янг». По его словам, банки-организаторы будут определены уже в ближайшее время. Величину пакета акций, который будет предложен инвесторам в ходе IPO, источник назвать отказался, но речь может идти не менее чем о 15-процентном пакете, говорят эксперты рынка.
Надо сказать, IPO как средство повышения капитализации – штука хоть и эффективная, но крайне затратная. Здесь очень высоки расходы на подготовку, размещение и обслуживание выпуска, и особенно – на финансовое посредничество. Причем и время-то выбрано крайне неудачное – многие компании, напротив, сейчас отказываются от размещения своих акций: всё-таки кризис, фондовый рынок падает… А главное – репутация у ТоАЗа вряд ли успеет измениться к следующему году. Более полутысячи нарушений выявлены на заводе Ростехнадзором, множество претензий предъявлено экологами, наконец, десятки лет тянутся скандалы с миноритариями.
Потенциальные инвесторы с большим сомнением относятся к эмитентам, которые имеют проблемы с экологией и промышленной безопасностью. А компания, у которой за последние два года был хоть один конфликт с акционером, вред ли может даже мечтать об IPO. А еще продажа продукции через приближенных посредников – швейцарские компании «Nitrochem Distribution AG» и «Ameropa AG» по заниженным ценам с целью вывода части прибыли на свои оффшоры. Инвесторам наверняка не понравится компания, которая из-за непрозрачной системы сбыта ежегодно недополучает 150 – 200 млн. долларов США выручки.
В интервью Сергей Махлай при упоминании об ирландской компании «Евротоаз Лимитед», пытающейся вернуть себе свой пакет акций «Тольяттиазота», осторожничает в преддверии IPO: «Судебные процессы по искам «Евротоаз Лимитед» продолжаются в России и за рубежом, поэтому с моей стороны было бы сейчас некорректно давать оценки». И тут он опять точен. Оценивать ситуацию предстоит не ему, а банкам-организаторам и потенциальным инвесторам. А руководству «Тольяттиазота» придется ответить на множество очень неприятных вопросов.
Источник: «The Moscow Рost»