Главная > Общество

«Наиболее выгодная инвестиция – инвестиция в свое образование»: мнение Рустама Гильфанова

26 мая, 00:37 Общество

Чтобы стать успешным, каждому человеку необходимо непрерывно работать над расширением своих навыков. От скорости изменений зависит то, как быстро человек достигнет желаемых высот. Сегодня уже мало кого удивит концепция, предполагающая постоянное образование. Рустам Гильфанов считает, что именно образование является лучшей инвестицией в собственное будущее, четко и информативно аргументируя свою позицию.

Одна из самых нужных привычек – стремление узнавать новое. Постоянно обучаясь, человек добивается все больших успехов и начинает чувствовать свою уверенность на рынке труда, что очень актуально в период кризиса. Сегодня результатом образования является далеко не диплом, который можно получить и положить на полку до лучших времен.

Согласно данным Всемирного экономического форума, из-за развития инновационных и цифровых технологий уже к 2022 году около 75 млн человек во всем мере останутся без работы. Более того, очень малое количество людей может строить одну и ту же карьеру всю жизнь. Здесь и проявляется важность непрерывного образования.

Рустам Гильфанов подчеркивает, что непрерывное образование включает в себя развитие не только профессиональных навыков, но и эмоционального интеллекта, критического мышления, коммуникативных способностей и ряда других областей личностного развития.

Долгое время жизнь большинства людей имела однолинейный сценарий: одно образование – одна работа. Это подразумевало длительную учебу, длительное восхождение по карьерной лестнице, а в результате – заслуженный отдых на пенсии. Рустам Гильфанов считает, что теперь этот сценарий уже не актуален.

В современных реалиях образование является незавершаемым и персонализированным. Это означает, что специалист определяет спектр навыков и компетенций самостоятельно, в то время как ранее это определялось образовательным учреждением. Постоянное образование позволяет не только строить карьеру, но и познавать стремительно изменяющийся мир. Гильфанов придерживается мнения о том, что в современных образовательных учреждениях необходимо уделять максимум внимания индивидуальным запросам учащихся и выстраивать образовательную программу таким образом, чтобы она соответствовала запросам каждого из них.

Каждому человеку следует непрерывно учиться и развивать все стороны своей личности. Знание иностранных языков, умение справляться с тревогой и стрессом и другие навыки позволяют успешно выполнять задачи во всех сферах деятельности и личных ситуациях.

Рустам Гильфанов советует непрерывно прокачивать свои навыки, пополнять багаж знаний и становится успешнее с каждым днем. По мнению успешного бизнесмена, сегодня и в ближайшем будущем один диплом о высшем образовании больше не актуален. Вместо этого лучше иметь набор skill-сертификатов об обучении в специализированных бизнес-школах и на онлайн-платформах.

Факты из биографии

Рустам Гильфанов – международный инвестор и успешный IT-бизнесмен, один из основателей крупной IT-компании.

Рустам Гильфанов родился в небольшом поселке, где провел все детство. С ранних лет будущий бизнесмен увлекся математикой, научной фантастикой, что впоследствии переросло в основной род его деятельности.

Совместно с партнерами Гильфанов открыл в Киеве международную IT-компанию, но через несколько лет бизнесмен решил стать международным инвестором и вкладывать средства в перспективные IT-компании.

Также Рустам Гильфанов уделяет много времени поддержке талантливой молодежи и развитию благотворительности в своей стране. Среди наиболее масштабных проектов следует отметить «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Личную жизнь Гильфанов Рустам предпочитает не выставлять напоказ, однако известно, что он женат и воспитывает дочь.