Главная > Общество

Коронавирус может запереть отдыхающих россиян в Турции

7 августа, 21:49 Общество

Сенатор Владимир Джабаров в интервью СМИ заявил, что российским туристам, собирающимся на турецкие курорты, стоит задуматься о переносе поездки из-за ухудшающейся ситуации с COVID-19 в Турции. Ранее профессор здравоохранения университета Анкары Ахмет Салтык выступил с заявлением, что местные власти скрывают реальные масштабы заражения населения.

По мнению последнего, сокрытие правды обусловлено стахом потерять доход от путешественников, поскольку экономика государства сильно зависит от туризма. Как предполагает Салтык, Турция может снова закрыть границы уже к концу сентября. В связи с этим у россиян могут возникнуть сложности с возвращением домой. Как считает Джабаров, это весьма настораживающий сигнал из Анкары.

Также сенатор подчеркнул, что переболеть коронавирусом в Турции для российского туриста может оказаться очень дорого. Стандартная страховка не дает гарантии, что инфицированного поместят в больницу. Риск неоправданно велик, поэтому Джабаров настоятельно рекомендовал россиянам пересмотреть свои планы по поводу поездки в Турецкую Республику.

Информацию о росте числа заболевших коронавирусом в Турции ранее подтвердил и министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа. Основываясь на этих данных, многие политики и медики рекомендуют россиянам воздержаться от поездок на турецкие курорты ради своего же здоровья.

Вспышки COVID-19 зафиксированы в турецких городах Анталье, Даламане и Бодруме. Член РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что россиянам не следует спешить в отпуск в Турцию. Существует риск пересмотра Россией решения о возобновлении авиасообщения с Турецкой Республикой. Если туристы не прислушаются к этим рекомендациям, они должны понимать, что риск заболеть коронавирусом в Турции сегодня умножается вчетверо.

В аэропортах РФ сегодня созданы необходимые условия для диагностирования прибывающих россиян. Однако обычных лазерных термометров недостаточно. Вероятно, Минздраву и Роспотребнадзору стоит усилить меры проверки туристов, прилетающих из Турции.

По словам Джабарова, в России ситуация с коронавирусом стабилизировалась, происходит постепенное снижение числа инфицированных. Чтобы не допустить «привозной» волны COVID-19, вероятно, могут потребоваться радикальные меры вплоть до приостановки перелетов.

По информации профессора Салтыка, в Турции проводится слишком мало тестов на коронавирус, чтобы понимать полную картину происходящего. В настоящий момент, согласно имеющимся данным, Турецкая Республика находится на пятом месте по числу заболевших граждан. Всего в стране выявлено 213 тысяч инфицированных, однако эти данные подвергаются сомнению.

«Россиянам все же стоит несколько раз взвесить возможные опасности и трудности, с которыми рискуют столкнуться», — резюмировал Джабаров.