Главная > Экономика

Елена Батурина выиграла иск на 250 млн долларов

29 мая, 10:20 Экономика

Люди Михаила Фридмана проиграли Елене Батуриной последний суд

26 мая Тверской суд Москвы полностью отклонил иск Эренцена Манжеева, финансового управляющего Виктора Батурина, требовавшего взыскать с основательницы «Интеко» Елены Батуриной более 17 миллиардов рублей за незаконное, по мнению истца, отчуждение 25% акций АО «Интеко» в начале 2000-х годов. Сам Виктор Батурин считал данное заседание настолько для себя важным, что лично на нем присутствовал. Но комментировать его неутешительные для себя итоги не стал.

Напомним, что аналогичные требования к Елене Батуриной Эренцен Манжеев ранее заявлял в Арбитражном суде Москвы, однако там речь шла уже о 24% акций «Интеко», а компенсация за них была заявлена на уровне 13 миллиардов рублей. 18 сентября 2020 года суд полностью отклонил все требования управляющего Виктора Батурина, а также признал злоупотреблением правом его действия, направленные на создание видимости нового спора и вынуждающие суд повторно исследовать обстоятельства, ранее неоднократно установленные в других процессах. Управляющим Виктора Батурина была подана апелляция, которая 30 ноября 2020 года была им же самим и отозвана.

Кроме того, Манжеев пытался обвинять Елену Батурину в клевете, и даже добивался возбуждения соответствующего уголовного дела в Калмыкии, которое впоследствии было закрыто. Судья, вынесшая незаконная решение, получила отдельное предписание, а сам Манжеев под угрозой личного банкротства был вынужден выплатить Елене Батуриной компенсацию за незаконное преследование.

Важно отметить, что юридическую поддержку этим и некоторым другим искам в отношении Елены Батуриной оказывает компания А1 Михаила Фридмана, которая с 2018 года является крупнейшим кредитором Батурина. Представители А1 со страниц СМИ открыто утверждали, что претензии Виктора Батурина на 25% акций «Интеко» могут иметь под собой реальные основания. Дело, якобы, только в том, чтобы грамотно их оформить и профессионально защитить в судах. Сторона Елены Батуриной, в свою очередь, напоминала, что никаких прав у Виктора на эти акции нет, он на протяжении 15 лет неоднократно судился с ней и в России, и за рубежом, пытаясь получить от нее еще денег, и проиграл по всем вынесенным судами решениям.

Неприятная для дважды судимого за мошенничество Виктора Батурина тенденция была продолжена и после вмешательства в этот застарелый конфликт высокопрофессиональных юристов из команды Михаила Фридмана. За более, чем 2 года судебных тяжб им так и не удалось добиться сколь-нибудь значимых успехов. Юристы А1 проиграли даже «беспроигрышный», с их точки зрения, иск о клевете к журналу «Форбс» и представителю Батуриной, который со страниц издания назвал участие структур Михаила Фридмана в делах Виктора Батурина элементом «рейдерской атаки» в отношении предпринимательницы.

В итоге, 26 мая был проигран последний в России из поддержанных юристами А1 суд против Елены Батуриной.

Комментируя нынешнее решение Тверского суда, представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков отметил: «Мы изначально сообщали, что данный иск, как и серия других исков, поданных к Елене Батуриной финансовым управляющим Виктора Батурина и им самим, является безосновательным, а заявленные к ней претензии в суде и в СМИ являются незаконными. Мы удовлетворены данным решением суда, которое, как и все ранее вынесенные ранее судами решения в рамках данных разбирательств, подтверждает исключительную правоту и законность позиции Елены Батуриной. В основе этой бесчестной и грязной кампании, судебных претензий оппонентов изначально используются незаконные требования неоднократно осужденного за мошенничество, в том числе с финансовыми документами, Виктора Батурина. Данное решение суда в очередной раз это подтвердило».

Источник: https://polit.ru/article/2021/05/28/court/