Главная > Экономика

С комментариями по новым правилам банковского сопровождения ГОЗ выступил эксперт ПСБ

3 июля, 13:47 Экономика

Эксперт Промсвязьбанка выступил с комментариями по новым правилам сопровождения ГОЗ на всероссийской конференции «Гособоронзаказ. Правовые риски» в Санкт-Петербурге. На состоявшемся 14 мая 2021 года форуме доклад был представлен управляющим по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк» Ильей Апарышевым. Он рассказал, говоря об актуальных вопросах применения 275-ФЗ, какие в этот закон изменения внесли подписанные президентом РФ Владимиром Путиным 30 апреля 2021 года федеральные законы.

Например, 132-ФЗ затрагивает в том числе возмещение понесенных расходов на формирование задела (запаса продукции). Платежи на расчетные счета, в т.ч. в лимитах 3/5 млн рублей, в части использования ИГК описывает 133-ФЗ. Эксперт в докладе разъясняет особенности системы контроля использования денежных средств, выделенных на гособоронзаказ. Как отметил Апарышев, при исполнении контрактов гособоронзаказа предприятия ОПК демонстрируют высокий уровень ответственности, но и банки несут такую же серьезную ответственность, подчеркнул он.

Специфика открытия и закрытия отдельных банковских счетов (ОБС) была в числе тем, озвученных спикером. Для решения финансовых задач техническая документация, имеющаяся в контрактах, не нужна, сказал Илья Апарышев, поэтому ее предоставлять в банк не следует. Важна идентичность экземпляров контракта, предоставляемых заказчиком и поставщиком, а также необходима выписка, оформленная в соответствии с приказом Минобороны РФ № 502 от 2015 г., но только в случае секретного контракта.

Касаясь темы взаимодействия предприятий с ФАС, прокуратурой и другими надзорными органами, представитель ПСБ сказал: к информации, составляющей банковскую тайну, доступ максимально ограничен, и к налоговому контролю это относится в той же степени.