Главная > Политика

Христо Грозев съел чижика. Разоблачения от Bellingcat снова откладываются

28 июля, 23:12 Политика

Спустя всего сутки после публикации расследования РИА ФАН по поводу грядущего фильма Bellingcat, «расследователь» Христо Грозев объявил, что выпуск фильма снова откладывается.

Расследовательская организация Bellingcat, связанная со спецслужбами Британии и США давно анонсировала скорый выход фильма, посвященного инциденту в Белоруссии летом прошлого года. Тогда белорусский спецназ задержал в санатории под Минском 33 граждан России. Мужчин объявили наемниками «ЧВК Вагнера» и инкриминировали им планы спровоцировать беспорядки в Белоруссии.

Однако вскоре выяснилось, что «вагнеровцы» стали жертвой провокации украинских спецслужб, и в действительности избежали гораздо более серьезных неприятностей. Служба безопасности и Главное управление разведки Украины спланировали целую операцию с целью похищения россиян. Для этого была создана фиктивная ЧВК, которая вербовала людей якобы для охраны объектов в Венесуэле. Предполагалось, что завербованные полетят в Латинскую Америку сложным маршрутом через Минск и Стамбул, но по дороге, во время захода в воздушное пространство Украины, самолет принудят к посадке, а самих бойцов арестуют и используют в пропагандистских целях – тем более, что вербовать целенаправленно пытались ветеранов войны в Донбассе, которых легко будет выдать за настоящих наемников. Операция сорвалась, и «солдат удачи» выслали домой, принеся извинения. А на Украине разразился чудовищный скандал, в ходе которого высших чиновников объявляли предателями – включая самого Зеленского.

Именно этим событиям, как ожидается, будет посвящен фильм Bellingcat. Как показало расследование ФАН, существовало как минимум две версии фильма. В одном варианте «расследователи» должны были восхвалять спецслужбы Украины, превосходно спланировавшие операцию, в другом – проклинать «предателей», из-за которых она сорвалась. Этот фильм мог стать серьезным уколом для президента Зеленского, которому через месяц предстоит лететь в Вашингтон с визитом. Позиции президента Украины и так шаткие, а новый чан компромата, посвященного его некомпетентности, а то и измене, мог бы его просто утопить.

Однако пока заказчики фильма из США и Британии, похоже не до конца определились с тем, стоит выбрасывать Зеленского из политики, или можно подождать. Сам анонс этого фильма – это строгий ошейник, надетый на Зеленского, и возможность обнародования серьезного компромата делает его достаточно послушным сама по себе.