Главная > Политика

Не в ладах с законом: СМИ узнали правду о правозащитнике Тупицине

25 ноября, 14:49 Политика

Правозащитник Алексей Тупицин из Усть-Кута неоднократно имел проблемы с законом. Внимание к Тупицину со стороны СМИ объясняется просто: он недавно заявил, что его пытались отравить в Шереметьево, где он оказался во время возвращения домой из Польши. Боевое отравляющее вещество ему якобы подсыпали в чай, однако его спутница перепутала стаканы и выпила напиток вместо него. Причину покушения Тупицин видит в давнем недовольстве властей его гражданской позицией.

В этом деле все так туманно (нет заявления в правоохранительные органы от потерпевших, отсутствуют документы, анализы, экспертизы на наличие токсинов и т.д.), что невольно задумаешься: а было ли отравление?

Зато все предельно ясно с фигурой самого Тупицина. В Усть-Куте его знают, как личность с криминальным прошлым и, не исключено, настоящим. Во времена СССР он был осужден по статьям «Хищение государственного или общественного имущества» и «Кража» (судимость погашена в 1991 году). Есть информация, что и в новой России предприниматель не всегда был в ладах с законом. Например, в 2008 г. уголовное дело было заведено за уклонение от уплаты налогов его фирмой ЗАО «АТП-Холдинг».

В июне текущего года Тупицин привлекался к ответственности Арбитражным судом Иркутской области за неправомерные действия при банкротстве: наш герой был конкурсным управляющим и оказывал коммерческую услугу клиентам.