Главная > Политика

Отклонена поправка Нарусовой о переименовании губернатора Петербурга в мэры

7 декабря, 14:05 Политика

Госдума отклонила поправку сенатора Людмилы Нарусовой к Законопроекту о публичной власти, согласно которой название должности главы Санкт-Петербурга должно смениться с губернатора на мэра. Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что с 1991 по 1996 года так и было: городом управлял мэр, но затем появился проект объединить город и область, а главу нового образования сделать губернатором. Название должности было изменено, но проект не реализован. В этой связи старое наименование должности главы Санкт-Петербурга Нарусовой кажется более правильным.

В этой истории прослеживается личный мотив, так как Нарусова является вдовой Анатолия Собчака – первого и единственного мэра Питера. Несмотря на это, предложенная инициатива поддержки в Думе не нашла.

И предложение сенатора, и закон внешне преследуют одну цель – выстраивание вертикали власти, где функционал управления подчинены общим стандартам. И ее отклонение в этой связи смотрится противоречиво, подчеркивают исключительность города на Неве. Но на деле это не так.

Во-первых, Санкт-Петербург – город федерального значения, который приравнен к субъекту федерации, а его глава имеет право называться губернатором. Во-вторых, Петроград не один такой, к примеру, Севастополь также возглавляется губернатором. На этом фоне исключением можно назвать Москву, так как глава столицы и крупнейшего города страны, приравненного к субъекту, скромно именуется мэром.

Важнейшая цель готовящегося к принятию закона, это не желание понизить статус региональной власти, а избавление от реликтов девяностых, когда первые лица субъектов России позволяли себе называться президентами.