Главная > Общество

Эксперт по развитию личности Анастасия Волошина рассказала о мотивации, поиске сил и с чего начать человеку, решившему кардинально поменять свою жизнь

29 декабря, 11:16 Общество

— Анастасия, Вы занимаетесь психологией и коучингом более 12 лет. Как Вы пришли к этому?

Правильнее будет сказать, что я в работе с человеком уже более 12 лет. Сначала это были частные консультации по различным вопросам, далее постепенно всё начало переходить в профессиональную деятельность: сначала оздоровительные практики, и гораздо позже это переросло в психологию и коучинг, но не в их классическом значении.

Мне всегда было интересно помочь человеку раскрыться. Я эксперт по развитию личности, поэтому психологом или коучем в классическом понимании меня назвать скорее будет не корректно. Я занимаюсь раскрытием личности и потенциала человека, а это гораздо более широкий спектр, чем решение локальных задач.

— С чего все началось, и в чем, как Вы думаете, Ваша уникальность?

Всё началось с раннего детства: я обладаю даром проницательности и с самого рождения слышала и понимала, что каждого человека беспокоит, кем он хотел бы стать и куда прийти, что для него важно и неважно… У меня всегда был внутренний вопрос: что мешает человеку найти свой путь, раскрываться, реализовываться там, где он хочет, когда внутри хочется одного, а внешне человек совершает другие действия, почему человек не может себя проявить себя таким, какой он есть на самом деле? Видя этот потенциал каждого человека, я понимала, что окружающие, как правило, не раскрывают себя и на 5%. Ко мне всегда тянулись люди и верили в мой дар. После знакомства с супругом шаг за шагом мы вместе начали разрабатывать свою технологию и методику по работе с человеком и создали свой метод – «Флуэдическая динамика».

Моя уникальность в том, что я рассматриваю человека как систему, потому что он очень многообразен, многогранен и интересен. Моя любимая фраза: «Если вы ещё не там, где хотите быть, значит либо нужно что-то убрать, что вам мешает там быть, либо нужно что-то изменить, чтобы быть там». И моя основная идея в том, что всё должно происходить максимально естественно и комфортно.

— В настоящий момент в интернете несметное множество экспертов в области трансформационного коучинга. Что отличает по-настоящему высококлассного специалиста?

Да, сейчас огромное количество экспертов в области трансформационного коучинга, но если разобраться, то можно увидеть поразительную историю: человек, достигнув чего-то с помощью внешних инструментов и проработок у специалистов и, пройдя свой путь, начинает обучать или вести других людей, не обладая компетентными и профессиональными знаниями в области работе с человеком. Это действительно беда на сегодняшний день! Потому что тот путь, который прошёл человек у специалистов, не говорит о том, что он может эффективно, а главное компетентно работать с другими людьми. Это вообще про разное. Всех назвать экспертами невозможно. Ты сам вырос, достиг высот, но то, что сработало для тебя, не означает, что это же сработает для других и даже может иметь отрицательный эффект. Если специалист обучается работе с клиентом, постоянно работает с людьми, то можно тогда уже говорить о его компетентности, но не всегда об экспертности. Огромное количество курсов в интернете сегодня ничего общего с компетентностью не имеет.

— Как же найти своего специалиста? И чем отличается Ваш метод работы?

Прежде всего нужно начать с понимания, зачем ты хочешь пойти к специалисту, что ты ждёшь, что хочешь получить от взаимодействия. Это и отличает меня от того, что сейчас представлено в этой нише. Мой подход — персонализированный. Мне не интересен процесс ради процесса. Мне важен результат. Я не учу, как надо, не даю советы, и не решаю за клиента – я убираю то, что мешает ему увидеть себя настоящего, свой потенциал и начать реализовывать себя, действовать легко и естественно. Это формат обычной беседы, при котором человек меняется легко и быстро.

— С чего начать человеку, который решился кардинально поменять свою жизнь?

Самая важная точка – то, к чему хочет прийти человек. Когда понимаешь, где твоя точка «Б», то начинаешь идти в нужном направлении. Но часто желания, к которым хочет двигаться человек, исходят из точки боли. Например, человек хочет хороших отношений, но смотрит, какие у него сейчас плохие отношения, и у него возникает неправильный вектор — он хочет избавиться от старых отношений, а не идти в новые. Я всегда показываю человеку, что его желание строится из того, отчего он бежит.

Можно самостоятельно работать со своими состояниями, владея необходимыми для этого инструментами, но далеко не всегда человек готов сам, самостоятельно смотреть в свои боли и переживания, здесь и нужен компетентный специалист, эксперт, который возьмёт за руку и поведёт туда, куда вам нужно.

— Как Вы проводите свой досуг?

Это может быть поход в кино, театр, на выставку или музей, прогулка по городу. Это то, что позволяет переключить внимание от внутренних процессов, например, своих или клиента (я ведь работаю постоянно с болями и переливаниями). Но чаще всего свой досуг я провожу в работе с собой, и это мне приносит максимальное удовольствие. А для получения положительных эмоций очень люблю путешествия – это всегда даёт новые возможности!

— В последнее время подписчики отмечают, что Вы сильно преобразились, изменили имидж. Поделитесь секретом красоты?

Это исключительно внутренние преображения, которые проявляются во внешнем мире. Главный секрет красоты: когда ты раскрываешься и становишься собой, реализуешь потенциал и мечты, меняешься внутренне, то и внешне преображаешься, и меняешься к лучшему.

— Что Вас вдохновляет? Как найти силы и мотивацию в трудный период жизни?

Меня вдохновляет то, что может быть впереди. Это возможность сделать что-то важное в своей жизни: улучшать качество жизни людей, видеть их результаты, горящие глаза и их реализацию. Меня вдохновляют мои клиенты, которые становятся счастливыми, то, что при взаимодействии с ними, становится более счастливыми их окружение, родные и близкие: дети, родители, их спутники. Вдохновляет сама жизнь в ее проявлениях и возможностях, и это замечательно.

В трудный период жизни, если с чем-то не справляешься, можно попросить помощь и поддержку, пойти к специалисту, другу или даже детям. Это нормально – сказать о том, как у тебя сейчас. Главная мотивация — быть самим собой, тогда всегда будут силы, нужно лишь это увидеть.

— Скоро новогодние праздники. Как провести их с пользой для себя? Чем Вы сами планируете заниматься?

Самая большая польза – это вложение в себя: изучить что-то новое, пойти по той тропинке, по которой еще не ходили, поговорить с тем, с кем давно хотели, возможно проработать то, что давно беспокоило.

Я никогда ничего не планирую, живу здесь и сейчас, естественно для себя. Всё течёт и изменяется, и мне интересно смотреть, как меняется моя жизнь, окружение. Может, и хотелось бы в лето, но если будет Москва, то мне тоже будет хорошо. Когда хорошо внутри – хорошо и во вне!