Главная > Экономика

Глава УМНУС Иван Сухиасов оценил предложенную Минфином РФ концепцию регулирования и контроля криптовалютной индустрии

21 февраля, 20:12 Экономика

Госдума и Минфин РФ недавно выступили с инициативой о легализации и установлении правил обращения криптовалют на территории России. Представленную концепцию, направленную на установление контроля за обращением криптовалют, «выведение из тени» её владельцев и упорядочение налогообложения доходов крипто-инвесторов, считает прогрессивной глава УМНУС Иван Сухиасов.

По мнению Сухиасова, криптовалютной индустрии интересно получение стабильно высокого дохода при минимальном операционном участии инвесторов, они опасаются непомерно высокого налогового бремени, а также отсутствие безопасности и нормального контроля. Сегодня Минфин двигается по прогрессивному вектору, позволяющему открывать в России новые несырьевые наукоемкие отрасли экономики, использующие минимум энергетических ресурсов, уверен предприниматель.

Отсутствие контроля индустрии криптовалют дает широкие возможности для расчетов в теневом бизнесе. Но Сухиасов исходит из того, что основная масса участников рынка не намерена финансировать терроризм, коррумпировать должностных лиц, оплачивать запрещенные в России товары.

Итак, на данный момент налоговые органы не располагают информацией об открытых российскими компаниями и физическими лицами криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним, поэтому участникам криптовалютного рынка и майнинга следует ждать введения регуляторных мер. При просчете рентабельности необходимо учитывать налоговую нагрузку, возникающую при каждой конвертации цифровой валюты в фиатную.