Главная > Общество

Новосибирская команда покажет спектакль «Сон смешного человека» на сцене театра «Школа драматического искусства»

6 декабря, 18:37 Общество

17 декабря 2022 года в театре «Школа драматического искусства» (сцена на Новослободской) состоится премьера спектакля по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека», поставленная молодым режиссером из Новосибирска Кристиной Звыковой и командой лауреатов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.

Творческая команда переосмысливает текст Достоевского, адаптируя его для современного зрителя. Спектакль поднимает вопросы, актуальные для молодого поколения сегодня. Синтез драматического и физического театра с использованием перформативных практик, а также формат вербатима создает особую атмосферу, позволяющую каждому зрителю погрузиться в глубины страдающей души и дающую возможность пересмотреть свой опыт преодоления личностных проблем.

Спектакль состоит из трех частей.

Первая часть «Жизнь» основана на дневниках молодых людей, которых режиссер привлекла к сотворчеству в рамках спектакля. Их мысли, чувства, проблемы и сомнения оформлены в проникновенные монологи, вызывающие отклик у каждого зрителя.

Во второй части – «Сон» – происходит синтез текста и физического театра. Голос за кадром диктует исполнителям условия существования, и артисты в импровизационном формате языком пластики раскрывают философию текста Достоевского.

Третья часть – «Истина». Зрители видят пробуждение и рефлексию после сна. С помощью погружения в собственное подсознание герои находят выход из депрессивного состояния и вновь начинают ощущать полноту жизни.

Кристина Звыкова, режиссер спектакля: «Для меня очень важно, чтобы театральная постановка была высказыванием жизненной позиции ее создателей. Мне кажется, что у нашей команды получилось сформулировать и озвучить позицию поколения миллениалов. Наше поколение отличается постоянной рефлексией. Каков смысл жизни, и есть ли он? Зачем жить и для кого? Этими и многими другими вопросами мы задаемся каждый день, пытаясь найти ответы. В спектакле мы хотели показать, что все мы не одиноки в своем страдании, что впереди непременно есть луч света, луч надежды, который выведет из тьмы душевных терзаний».

«Для чемпионата ArtMasters принципиально важно давать участникам не только возможность проявить себя в конкурсном состязании, но и создать для них все условия для профессионального лифта в креативных индустриях. Предстоящая премьера – это важный этап для каждого члена творческой команды, результат кропотливого труда, который увидит свет в репертуарном показе на сцене московского театра», – отметил Борислав Володин, директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.

Эскиз к спектаклю «Сон смешного человека» был представлен в рамках проведения командных соревнований Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters-2021 по направлению «Театр» и был приурочен к празднованию двухсотлетия со дня рождения русского классика Ф.М. Достоевского. Спектакль был высоко оценен не только экспертным жюри, которое присудило ему второе место, но и зрителями гала-концерта Чемпионата, проходившего в Государственном Большом театре России.

Постановка спектакля на сцене театра «Школа драматического искусства» стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, выделившего грант, а также Продюсерского центра ArtMasters, входящего в экосистему ArtMasters.

СОЗДАТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ:

Режиссер — Кристина Звыкова

Хореограф — Константин Радьков

Художник-постановщик — Алексей Говязин

Художник по костюмам — Софья Скороходова

Художник по гриму — Андрей Волосатых

Художник по свету — Михаил Глейкин

Композитор — Галина Лямина

Мультимедиа-художник — Олег Невинский

Драматург – Юлия Булавина

ИСПОЛНИТЕЛИ: Никита Кучихидзе, Егор Воронцов, Евгений Кунцевич, Мария Налимова, Арина Федорова, Анна Демидова.

ПРОДЮССЕРСКАЯ КОМАНДА:

Продюсеры – Борислав Володин, Евгения Кауфман

Линейный продюсер – Арина Карманова

PR-директор – Анастасия Григорьева

Создатели спектакля выражают благодарность Александру Владимировичу Журавскому, Владимиру Сергеевичу Малышеву, Ольге Владимировне Егошиной, коллективу театра «Школа Драматического искусства» и лично Ольге Эдуардовне Соколовой, Кириллу Федорову и Александру Климушину.