Главная > Общество

Безопасность дачного участка: советы, как уберечься от пожара

8 июня, 21:25 Общество

Одной из главных причин пожаров в частных домах, согласно статистике МЧС, является неправильная эксплуатация отопительного и газового оборудования. Случайная искра, перегрев труб, которые соприкасаются с горючими элементами конструкции, и вот — дом превращается в угли, и хорошо, если хозяева успели его покинуть. Чтобы избежать проблем, экстренные службы и местные власти регулярно публикуют памятки о соблюдении норм пожарной безопасности. Недавно подобный свод правил опубликовал глава администрации города Барыш в Московской области в своем посте в социальных сетях.

В первую очередь для обеспечения пожарной безопасности своего дома следует использовать правильные строительные и изоляционные материалы. Конечно, ведро с песком, топор, багор и огнетушитель нужны, но гораздо полезнее плотно закрывать тару с горюче-смазочными материалами, внимательно следить за исправностью электросетей, а также монтировать оборудование согласно общепринятым стандартам. В частности, газовое оборудование следует устанавливать не менее чем в 20 см от любых легковоспламеняющихся предметов и 15 см от деревянной стены, которую следует защитить листом стали, укрытым хризотиловой тканью с двух сторон. Также можно использовать хризотиловый плоский лист или огнеупорный картон, также изготавливаемый из хризотилового волокна.

Оно обладает уникальным набором полезных свойств — не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, обладает низкой теплопроводностью и является диэлектриком, т.е. не проводит электричество. Именно хризотил надежно защищает горючие элементы конструкции, в то время как сталь выполняет роль защитного щита в экстренном случае. Помимо специальных огнеупорных элементов, хризотил также используют для производства более 300 видов промышленной продукции. Это всем знакомый шифер, фасадные плиты, трубы для водопровода и канализации, накладки на тормоза и многое другое. Все эти элементы обладают классом «НГ», т.е. «негорючий». В случае возгорания они не загораются сами, и, следовательно, не распространяют огонь. Так, для многоквартирных домов хризотиловые фасады являются пассивным элементом пожарной безопасности, защищая строение от внешнего возгорания.

Впрочем, использование систем пассивной пожарной безопасности не означает, что можно легкомысленно обращаться с огнем. Власти предупреждают, что печи можно топить только тем топливом, что указано изготовителем или строителем, нельзя использовать для растопки легковоспламеняющиеся жидкости, также не рекомендуется курить рядом с канистрами, наполненными бензином, керосином или дизелем. К сожалению, от подобных проявлений неосмотрительности пассивная система безопасности поможет только частично — она даст время, чтобы люди успели покинуть дом.