Бизнес получает новые возможности с обновлением Телемоста от Яндекс 360

У сервиса видеовстреч и видеоконференций Телемост появились новые функции и возможности. Улучшив качество видео и существенно расширив количество участников встреч, перезапуск сервиса провел Яндекс 360.
Для организации качественных встреч сегодня в Телемосте есть все самые необходимые функции: интеграция с календарем, модерация, чат для участников встречи, возможность для администратора встречи управлять камерами и микрофонами собеседников, возможность записывать встречи и сохранять файл и другие. Одно из самых важных обновлений – увеличение количества участников на встречах в 12 раз.
Не более 40 человек могли прежде участвовать в видеоконференциях в Телемосте. Этот лимит после обновления расширен до 100, 300 и 500 человек, а к осени разработчики планируют создать возможность проводить встречи с участием до 1000 человек. Доступ к опциям имеют пользователи Телемоста в тарифах Яндекс 360 для бизнеса. Представители B2B-сегмента оценят появившуюся возможность: крупный бизнес заинтересован в проведении онлайн-встреч с участием сотен своих сотрудников.
Опция шаринга экрана в сверхвысоком разрешении 4K, благодаря которой все демонстрируемые участниками презентации, отчеты и другие материалы видны очень четко, – одно из нововведений в Телемосте. Также в сервисе появилась индикация говорящих участников, когда можно одновременно видеть экран спикера и его самого. Улучшилось шумоподавление, избавляющее от посторонних звуков на встрече.
Масштабному обновлению способствовал переход сервиса с внешнего решения с открытым кодом на собственную платформу Goloom. Руководитель разработки WebRTC Yandex Infrastructure Игорь Шеко пояснил, что WebRTC-платформа создана для обеспечения Яндекса единым стеком технологий для работы с realtime-видео. Более устойчивое соединение между устройствами и современный набор видеокодеков – часть преимуществ новой платформы.
Технический директор Яндекс 360 Алексей Петроченко заметил: переход на Goloom позволил решить проблему невозможности внесения масштабных изменений в код Телемоста с достаточной скоростью. Раньше в сервисе использовали внешнее опенсорс-решение, пояснил эксперт, а с появлением собственной платформы Яндекс модернизировал Телемост и предложил пользователям новые продуктовые возможности.