Главная > Медицина

В Самарской области прошла неделя грудного вскармливания

10 августа, 14:19 Медицина

Во время недели грудного вскармливания в детских поликлиниках и стационарах области прошли профилактические беседы с молодыми мамами, где обсуждались вопросы поддержания естественного питания грудничков.

Специалисты пришли к единому мнению, что несмотря на то, что все мамы очень разные, их проблемы во многом похожи. О том, какие же вопросы волнуют самарских мам, журналисты узнали на итоговой пресс-конференции главного педиатра региона Людмилы Катковой, главного внештатного неонатолога области Людмилы Захаровой и консультанта по грудному вскармливанию Ирины Тарасовой, которая прошла в Самаре, пишет «Самарская газета».

— Во время грудного вскармливания закладывается основа здоровья малыша на всю жизнь, — заявила Людмила Каткова. — Специалисты ВОЗ считают: ребенок первые полгода должен питаться только молоком. Впрочем, российские педиатры полагают, что в некоторых случаях начиная с четырех — пяти месяцев можно потихоньку вводить в детский рацион прикорм. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт уже готов переваривать какие-то продукты кроме материнского молока.

С 2003 года грудному вскармливанию в губернских роддомах стали уделять особое внимание. Появились палаты совместного пребывания мамы и малыша, чтобы обеспечить кормление не по часам, а по требованию. Людмила Каткова отметила, что сегодня вместе с мамами в палатах роддомов лежит 95% младенцев и такой же процент детей выписывается, находясь на грудном вскармливании. Оставшиеся 5% новорожденных не получают материнского молока по медицинским показаниям: если у мамы ВИЧ, открытая форма туберкулеза или злокачественное заболевание.

Согласно статистическим данным, в Самарской области проживает 67% «естественников» в возрасте до одного года. Этот показатель выше среднего по стране (48-50%). Но вместе с тем медиков настораживает, почему процент за год падает с начальных 95 до 67%, ведь речь, по сути, идет о каждом третьем ребенке? Людмила Каткова уверена, что самый оптимальный вариант для детей — это питаться материнским молоком до года.

Людмила Захарова в свою очередь рассказала, что готовить женщину к грудному вскармливанию надо с детского возраста. Если девочка видела, как мама кормит грудью ее братика и сестру, то она мечтает о том, что когда-то и сама будет так же кормить своих детей.

При этом, по мнению неонатолога, ночное кормление нужно исключить. Во-первых, маленькому организму, так же как и взрослому, нужен отдых, во-вторых, ночная трапеза увеличивает количество жировых клеток, в-третьих, у деток рано начинают развиваться кариозные зубы.

Людмила Захарова уверена, что к концу первого года жизни ребенку достаточно двух порций грудного молока в день.
— Больше не нужно, иначе есть риск, что разовьется милкоголизм, когда дети не могут ничего есть, кроме молока.

Еще одна проблема, о которой говорили специалисты, — гипогалактия, или недостаток материнского молока. Медики рекомендовали мамам правильно питаться, больше пить воды и ухаживать за грудной железой. «Но если это не приносит результатов, то есть специальные медицинские приспособления для решения проблемы. Сегодня можно свободно купить не только молокоотсосы, помогающие сцеживать молоко и способствовать большей его выработке, но и устройства, позволяющие вернуть материнское молоко, отсутствующее в течение нескольких недель», — заявила Ирина Тарасова.

Александр Киров