Главная > Политика

Конец романтичного периода

12 декабря, 11:12 Политика

На прошлой неделе прокуратура города Тольятти сделала ряд громких заявлений в адрес команды мэра Сергея Андреева. По мнению представителей «государева ока», первые лица муниципалитета занимают свои должности незаконно, и прокуратура требует их увольнения.

Этот скандал стал апофеозом политических интриг уходящего года. Если так пойдет и дальше, Андрееву не хватит ни наработанного рейтинга, ни денег вышестоящих бюджетов, чтобы удержать симпатии людей на своей стороне. Тем более что определенную часть СМИ команда мэра уже успела настроить против себя.

Рассерженные горожане

Надо сказать, что осенне-зимний политический сезон этого года сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в последнее время. Скандалы следуют один за другим, и веселят они, пожалуй, только журналистов. Тем, кто искренне голосовал за Андреева, становится совсем невесело. Вот лишь один из многих других не менее резких комментариев: «Я всегда с уважением относился к нынешнему мэру Тольятти Сергею Андрееву, – пишет блогер Дмитрий Блинов. – Он казался политиком, которого не интересуют распилы и откаты. На выборы он шел под лозунгом «Мэр, которого ждали», и это действительно было так. Тысячи людей относились к Андрееву с уважением и связывали с ним большие надежды. Не хочется, конечно, делать скоропалительных выводов, но, кажется, мы все ошибались. Точнее, были обмануты».

Кредит доверия, который Андреев получил от тольяттинцев этой весной, похоже, тает на глазах. Специально нанятые выборщики «Тольяттинского обозрения» разве что на пупе не танцевали, выдумывая «факты» из биографии Андреева, но они и мечтать не могли о таком количестве поводов для критики мэра и его команды. Кстати, поговаривают, газета будет выходить в 2013 году, и если ее заказчики не пожалеют денег на тираж, от имиджа исполнительной власти к предстоящим выборам в Тольяттинскую городскую думу не останется камня на камне. А значит, вполне возможна ситуация, при которой большинство в городском представительном органе будет у оппонентов Андреева. При таком раскладе достаточно неких договоренностей и чьего-то желания, чтобы застопорить работу муниципалитета. Как это уже было в период новейшей истории Тольятти. Тогда вице-губернатору Сергею Сычеву приходилось лично приезжать на заседания ТГД, чтобы заставить депутатов голосовать.

Впрочем, и без «Тольяттинского обозрения» скандалов хватает. Социальные сети пестрят информацией о решениях Андреева, которые обескураживают широкую общественность. Не в последнюю очередь это скандал в театре «Колесо», увольнение Натальи Дроздовой с должности директора, проведение конкурса на капитальный ремонт театра на 25 миллионов рублей, в документах которого были указаны сроки окончания работ – декабрь 2012 года. После назначения нового директора эту дату перенесли на лето следующего года, но, как говорится, осадок остался. Тем более что еще не затихли другие темы, например история с многострадальным домом Стариковых, о котором власти города не вспоминали долгие годы. При Андрееве наконец-то начался ремонт на сумму 5 миллионов рублей, которого руководство музея добивалось последние годы. Вот что бывший вице-мэр Аркадий Эстрин пишет в Facebook по этому поводу (редакция «ТН»): «Посоветуйте, что я должен делать и думать о новой команде? На доме Стариковых распилили бюджетные деньги, и при этом конца ремонта не видно. Контракты закончились, работы не выполнены, ключи у подрядчика, претензий не выставлено и еще много чего. С июня 2012 года директор музея Казакова В.А. забросала письмами Ширнину Е.В., Харитонову C.В., Булюкину Н.В., Тонковидову Н. Реакция – принимай объект с браком, недоделками, подписывай задним числом выполненные работы, а то… уволим».

Дорогие друзья

Чем больше Андреев увлекается перестановками в сфере социально-культурной, тем сильнее впечатление, что вопросами ЖКХ, бюджета, городского имущества, земельных отношений, то есть основных сфер управления муниципалитетом, занимаются исключительно его заместители. Проблема состоит еще и в том, что «мэр, которого ждали» взял в замы бывших сотрудников «Российских коммунальных систем», которых в Тольятти не ждали вовсе. Виктор Вексельберг, в холдинг которого входят «РКС», в Тольятти известен еще с начала 2000-х годов, когда ему приписывали попытки рейдерского захвата «Тольяттиазота». Впрочем, то, как его дочернее предприятие получило под контроль коммуналку двух районов Тольятти, дружеской сделкой тоже назвать сложно. Другими словами, люди, окружающие мэра, мягко говоря, не очень симпатичны общественности, в том числе и потому, что политическая элита города приложила немало усилий, чтобы вызвать эти антипатии.

Например, летом депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов весьма отрицательно высказался о политике, проводимой заместителем мэра Александром Тарасовым. И Дроботов, конечно, не единственный, кто намекает на то, что команда Андреева пришла в город не для того, чтобы служить народу.

На таком негативном информационном фоне заявления прокурора города Константина Зайцева о том, что некоторые из первых лиц мэрии занимают свои должности не по праву, ничего хорошего Андрееву и его команде не предвещают. Речь идет о заместителе мэра по социальным вопросам Елене Ширниной, руководителе департамента экономического развития Дмитрие Богданове, консультанте заместителя мэра Ольге Кашириной, начальнике отдела организации похоронного дела управления благоустройства и лесного хозяйства департамента городского хозяйства Анатолии Грачеве, заместителе начальника отдела хозяйственного обеспечения управления делами Татьяне Хорошевой и заместителе мэра – руководителе аппарата Александре Тарасове. Как заявил на прошлой неделе Константин Зайцев, эти люди были приняты на службу без проведения конкурса, тем самым мэрия нарушила закон о муниципальной службе. Кроме того, все они были трудоустроены с нарушением квалификационных требований.

Такого скандала с назначениями в Тольятти не было с тех пор, когда выяснилось, что первый зам бывшего мэра Тольятти Александр Курылин не имеет высшего образования. Когда эта информация попала в СМИ, Курылину пришлось уйти из мэрии Тольятти и бороться за кресло мэра Жигулевска. Андреев же, напротив, уже сообщил, что не собирается исполнять требования прокурора и расторгать трудовые договоры с указанными чиновниками. Такое противостояние с прокурором ставит его в очередную очень неудобную позицию, которая явно не прибавит ему очков, так как очевидно, что Зайцев прав.

Представить, чем закончится противостояние Зайцева и Андреева, пока трудно. Однако следует отметить, что прокурор города не так уж часто делает громкие публичные заявления, ставящие под сомнение соответствие чиновников столь высокого ранга занимаемым должностям. Поэтому списать заявление прокурора на политическую моду не получается. Скорее это похоже на начало очередного передела власти с весьма непредсказуемым финалом. Эта ситуация плоха еще и тем, что противоречит той установке на развитие, которую дает новый губернатор. Выделять деньги городу, в котором идет столкновение политических элит, все равно что лить воду в бездонную бочку. Между тем бюджет Тольятти в настоящее время не позволяет городу не только развиваться, но и просто сносно существовать. Сокращение финансирования коснулось ряда социально значимых отраслей, а муниципальный долг составил 2,7 миллиарда рублей. Консолидация всех ветвей власти нужна Тольятти как никогда, но ее, судя по всему, нет и в ближайший год не будет.

Олег Меркулович
Источник: «Тольяттинский Навигатор»