Николай Уткин: «Сегодня в Тольятти нет реальной перспективы…»
Бывший мэр Тольятти и депутат Самарской губернской думы Николай Уткин о городе и о себе.
– Николай Дмитриевич, вас достаточно долго не было в Тольятти, на ваш взгляд, что изменилось в городе, что стало лучше, а что хуже?
– Город стал более провинциальным, вокруг какое-то затишье. Нет прежних инициативных групп, которые могли решить те или иные задачи. Понятно, что появились новые люди, но их деятельность пока не говорит о развитии города. Возможно, прошло еще слишком мало времени, но с другой стороны, уже должна появиться какая-то ясность: мы так и останемся провинциальным городом, в самом плохом смысле этого слова, или все-таки начнем развиваться и перестанем стоять на месте.
– Но ведь кроме нынешнего мэра в Тольятти был еще один…
– Да, но нельзя сказать, что он виноват во всем. В нашей нынешней провинциальности виноваты и экономический кризис, и приход сюда москвичей, у которых другие проблемы и другие задачи. И потом, мы начинаем работать на том же ВАЗе по-французски, но с прежней зарплатой. Кроме того, многие из тех бизнесменов, которые занимались реализацией продукции Волжского автозавода или поставкой комплектующих, на сегодняшний день практически полностью исключены из этого процесса. Естественно, многие начинают искать новые рынки сбыта, уводят свой бизнес в другие регионы. Такая же ситуация и с молодежью. Если раньше обычно уезжали в Москву и Санкт-Петербург, что совершенно понятно и оправданно, то сегодня молодежь покидает Тольятти, переезжая в другие провинциальные регионы, но такие, которые, в отличие от нас, не стояли на месте, а плодотворно развивались. И этот поток увеличивается.
– С другой стороны, появился новый губернатор, у которого свой подход к руководству регионом. Как вы думаете, у него есть шанс исправить ситуацию в Самарской области и в Тольятти в частности?
– Сегодня надо смотреть с оптимизмом на то, что пытается сделать губернатор. То, что нравится в Николае Меркушкине, что он во многих направлениях по-советски воспитан, как раньше говорили, четыре основных постулата: планирование, организация, мотивация и контроль. Именно о таких подходах начисто забыли в последнее время. Плюс к этому он стал мешать реализации тех объемов, которые невероятно завышены по стоимости. Особенно это касается строительства. Так что шанс у него есть, единственное, не надо постоянно кивать на прошлое Самарской области, а может быть, пора уже реально исправлять ситуацию.
– Николай Дмитриевич, не могу вас не спросить о предстоящих в этом году выборах в городскую думу. Говорят, вы планируете вернуться в большую политику?
– Мне этот вопрос задают всюду, в том числе и люди, причастные к власти, в той же «Единой России» интересуются. Кто-то откровенно боится моего возвращения, появился даже такой термин «синдром Уткина». Но, откровенно говоря, я пока об этом не думал. И не надо забывать, что у меня есть довольно сложное обременение – мне запрещено три года работать на государственной и муниципальной службе, это, конечно, разные вещи, но держать все время камень за пазухой, что я имею определенный изъян, тоже неприятно. И я все-таки надеюсь, что дождусь ответа из Страсбурга, а до этого момента, извините, но мне не хочется выходить на улицу и кричать «не виноватая я».
– А если говорить о вашем отношении к выборам, но не как возможного участника, а как гражданина?
– Могу сказать, что очень неудачно, а может быть даже специально, подобрано время. Все в отпусках, на каникулах, и вот наступает День знаний и практически одновременно – выборы. Непонятна также ситуация с одномандатными округами. И это проблема, которая прежде всего коснется партии «Единая Россия». Это же кот в мешке – в списках одни, а работать будут другие.
– Кроме «Единой России» у нас есть реальные политические силы?
– Я пока не вижу. Вот если бы вернули графу «Против всех», тогда картина была бы более ясной. Сегодня же кто-то уже зарегистрировал партию с таким названием. Если говорить реально, то в Тольятти очень много демагогии, много рассуждений, но видно, что люди не понимают, что они реально смогут сделать. Вот мы с вами вспомнили Пушкова, про него много можно сказать отрицательного: неинициативен, нет харизмы, но ведь он был поставлен в такие жесткие рамки, где городской бюджет был урезан максимально. А в условиях централизации деньги надо уметь возвращать, в том числе не забывая, что иногда нужно ползать на коленях, чтобы получить финансирование обратно.
– Может так получиться, что не сегодня завтра в городе появится реальная политическая сила и вы к ней примкнете?
– Я же знаю городских политиков, откуда взяться такой силе, из ничего? Спонтанно такие вещи не рождаются. Посмотрите на современную городскую думу. Их основная работа – это бюджет. А его раз – и приняли, практически без всяких споров, работы согласительных комиссий. О какой политической силе мы говорим?
– Такая же ситуация и на федеральном уровне. Стоит Владимиру Путину внести какой-либо закон на рассмотрение в Государственную думу, так буквально через несколько дней депутаты рапортуют о его принятии в третьем чтении.
– Такая практика началась не сегодня. Вспомните о монетизации льгот. Закон был принят перед новогодними праздниками, то есть вступил в силу с 1 января. После праздников в мэрию пришли разгневанные пенсионеры бить моих замов. А мы, честно говоря, тогда еще сами до конца не разобрались, что, собственно, произошло. И таких ляпов в нашем законодательстве достаточно много.
– Ляпов для народа?
– Конечно, что касается самой власти, то это хорошо спланированная работа.
– Получается, что в нашем городе, области, стране нет оппозиции, а власть предоставлена сама себе?
– А кто может считаться оппозицией? Из тех, кто сегодня выступает публично, реальной оппозиции я не вижу. И это касается любой оппозиции, и официальной, и неофициальной. Впрочем, могу сказать, что в Тольятти здоровые силы есть и их достаточно много. Просто они пока себя не афишируют.
– Мы их знаем?
– Мы их знаем, но не представляем, что они готовы пойти руководить, участвовать в политической жизни. И это не просто выскочки, у которых, кроме амбиций, ничего нет, это состоявшиеся люди, которые имеют на происходящее свой собственный взгляд, и они видят, как можно решить накопившиеся проблемы.
– То есть все-таки возможно, что в городе появится реальная политическая сила?
– Скорее всего, это произойдет тогда, когда что-то начнет меняться в стране в целом. А сегодня в Тольятти нет реальной перспективы, ни политической, ни экономической. Можно говорить о свободной экономической зоне, о том, что АВТОВАЗ становится мультибрендовым предприятием, о том, что строится Ледовая арена, но все перечисленное должно уже работать, должно приносить пользу городу и его жителям. А у нас пока только лишь строят, а должен быть уже результат. Почему сегодня в людях много агрессии? Ученые называют это «отложенное ожидание». То есть я хотел жить лучше, получать больше, занимать другую должность. А ведь ничего этого нет. Все откладывается и откладывается.
– Если вспомнить, что возраст чиновников продлен до 70 лет, то ждать каких-то изменений в нашей стране в ближайшее время не приходится.
– Кстати, это правильное решение, потому что сегодня в стране реальный кадровый голод. Для того чтобы подготовить грамотного управленца, нужно 20-25 лет. Таких людей, что называется, из более молодого поколения, в России практически нет. У этого обстоятельства много факторов, начиная от реформы образования и заканчивая выборной системой, можно сказать, что кадровый голод создан несколько искусственно, но в любом случае он существует.
– А что можете сказать о правоохранительной системе? Вы, если можно так выразиться, теперь знаете ее изнутри…
– Как и во многих других областях, в правоохранительной системе пропал профессионализм. Достаточно почитать те протоколы, которые составляют современные следователи, и становится все понятно. Я видел массу примеров, как фабрикуются дела. Видел, кто и за что сидит в современной России. Да, среди осужденных есть те, кто действительно в чем-то виноват, но есть и такие, которые под давлением брали на себя чужие грехи. Я сейчас потихоньку перечитываю свои записи, которые сделал во время «отсидки». Когда придет время, я их обязательно опубликую. Там будут подробности и моего дела, и многих других.
– Николай Дмитриевич, а кроме, назовем это так, литературной деятельности вы чем бы хотели заняться?
– Я бы действительно сегодня занялся делом, но каким, тоже пока ответить не могу. Есть разные предложения, но они меня не устраивают тем, что в основном предлагают возглавить какой-нибудь попечительский совет, воспользоваться, так сказать, старой репутацией. Я этого не хочу, на мой взгляд, так поступать будет неправильно.
– Все-таки вы сейчас будете жить больше для себя, для семьи или есть еще желание поработать на пользу общества?
– В любом случае совсем для себя не получится. Я живу в Тольятти, меня многие знают, я провожу массу встреч. И что, безусловно, радует, многие помнят, верят и ждут определенных советов и помощи. Про меня говорят, что я пока обтираюсь, но могу сказать, что период адаптации закончился. Я благодарен за это многим людям, в том числе и журналистам. Да, с их стороны были определенные камни в мой огород, но они были мелкими. Так что каких-то обид у меня нет.
Савва Раводин