Александр Носорев: «День рождения как День памяти о матери и отце»
Хорошо, когда в журналистские сети попадается собеседник, способный удивить и даже поменять твое отношение к некоторым, казалось бы, незыблемым понятиям. Именно таким собеседником оказался президент компании «ИнкомЦентр» Александр Носорев.
– Насколько сильно отличается то, чем вы занимаетесь сейчас, от того, чем вы мечтали заниматься в детстве?
– Я думаю, что у большинства людей нет такой глобальной мечты, как стать космонавтом, или хирургом, или наладчиком. Мы все идем по своей дороге, и дорога приводит к каким-то результатам. А в жизни радуют именно результаты! И когда мы достигаем какой-то цели, мы получаем радость, но дело-то в том, что радость от полученного результата очень короткая. И тогда приходится идти дальше, к новым целям и задачам. Впрочем, сам процесс жизни важнее, чем результат. Чем хорош человек? У него всегда много задач, и чем больше задач, тем интереснее жизнь.
– Но мы все равно все родом из детства и бывает потом обидно, когда какие-то мечты не осуществляются…
– Разница между ребенком и взрослым человеком не такая уж большая. Просто те чувства и те ощущения от жизни, которые есть в детстве и юности, слабо контролируются, а в более серьезном, взрослом возрасте они более понимаемы и находятся под контролем. Качество жизни меняется, конечно, но не факт, что вы эти ощущения не сохраните в себе. Поговорите с пожилыми людьми, спросите, как они себя чувствуют. И они вам скажут, что чувствуют себя молодыми, так, будто жизнь и не прожили вовсе.
– К какому бы поколению вы себя отнесли, как бы его охарактеризовали?
– Мы, наверное, поколение 90-х годов. И я уверен, что предыдущие поколения, например 70-х годов, более ответственны к поступкам, к действиям. Поколение 80-х – они при мерно такие же, но появились уже сомнения, все ли они делают правильно. А вот поколение 90-х – это поколение определенной революционности. Наш девиз такой: давайте все менять, а потом посмотрим. А если говорить о поколении первого десятилетия двадцать первого века, то это уже поколение осознания тех поступков, которые были сделаны предыдущими поколениями. Сегодня мы пытаемся воссоздать то, что у нас было, и то, чего не было. То есть создать некий симбиоз дополнительной свободы и ответственности за те действия, которые предпринимает человек, живя в таком государстве, как наше.
– А вам не кажется, что многие представители вашего поколения мечтают вернуться в СССР?
– Нет, никто никуда возвращаться не хочет. Просто существует много проблем. И допустим, один человек способен справляться с десятком проблем, а проблем в жизни не десять, а в два раза больше. И их нужно каждый день решать. А еще хуже, если этих проблем не двадцать и не тридцать, а гораздо больше. В итоге вы вспоминаете свои годы, когда большинство ваших проблем решало государство. Но сегодня государство, где бы вы ни находились, в какой бы стране ни жили, не будет за вас решать ваши проблемы. И конечно, человеку сложно и его тянет обратно в СССР.
– И мы забываем о том, что сегодня есть хорошего по сравнению с тем временем, когда была советская власть?
– Так оно и происходит. Десятки, если не сотни проблем, которые были в предыдущее время, сегодня испарились, но кто о них вспоминает? Кому они нужны, эти проблемы? И получается такой самообман, что в СССР было меньше проблем, чем сегодня. Просто человек так устроен, что для того, чтобы о чем-то не думать, он говорит, что это плохо, и все, проблема снята. Но не факт, что, если бы он оказался в условиях сталинского режима или брежневского, ему бы жилось лучше. Там было тоже тяжело, и не надо об этом забывать. И если говорить о количестве плюсов в советском времени и сегодня, то я уверен, что сегодня плюсов больше.
– Тогда назовите самые главные плюсы сегодняшнего времени…
– А не надо их искать. Я вам приведу пример, в Германии два родных брата учились в одной школе, потом закончили один вуз, а потом произошла война и Германию разделили на Восточную и Западную. И соответственно, один живет в ФРГ, а другой в ГДР. И получается так, что первый выпускает Trabant, помните, была такая машина с кожаным верхом, а другой выпускает BMW. Так в чем же разница, ведь люди-то одни, что произошло? Поменялись экономические стимулы. И вот сегодня Россия пытается идти по этой сложной дороге, чтобы в стране существовали экономические стимулы. Согласитесь, что раньше этого не было. Что раньше все свободные экономические отношения назывались одним словом – спекуляция. Была такая статья в Уголовном кодексе, и за это сажали.
– Спрошу тогда образно: 2013 год, но в России до сих пор выпускаю автомобили Trabant, а не BMW?
– Мы с вами и наши родители жили за счет того, что государство в свое время решило построить в Тольятти Волжский автомобильный завод. И за счет него оно собирало гигантские средства и поддерживало экономический баланс. То есть только забирало и ничего не вкладывало. Вспомните, ведь были даже акцизы на покупку автомобилей. Мы платили государству за то, что выпускаем автомобили, то есть дело обстояло так же, как с водкой. Нигде в мире такого не было! Но взамен наши дети учились, были обеспечены детскими садами, средним и высшим образованием. В стране строилось жилье, была бесплатная медицина и много чего еще хорошего. И вот мы пожили, в том числе и за счет Волжского автозавода. Не пора ли ему что-то вернуть? Но кто даст ему инвестиции? Согласитесь, что выпуск нового автомобиля – это по большому счету вопрос денег. А денег у ВАЗа не было, поэтому с конвейера и сходят автомобили, которые были рождены еще в прошлом веке.
– А как вы относитесь к своему дню рождения?
– Всегда день рождения, в детстве и юности, воспринимается как праздник. И в чем-то он сродни Новому году. Но когда этих праздников становится достаточно много, человек взрослеет, отношение ко дню рождения меняется. Я считаю, что значимые события – это, скажем, государственные праздники, Новый год, 8 Марта, День Конституции, а день рождения – он как день памяти о матери и отце.
– Вы упомянули День Конституции. Этот праздник что для вас значит?
– Понимаете, большинство людей не задумывается о том, как мы живем. Но если вы живете в этой стране, вы должны относиться к своей родине с уважением. И в том числе должны уважать конституцию, по которой живет наше государство. И очень важно, чтобы законы и принципы, по которым живет государство, позволяли нам жить в человеческих условиях. Да, любое государство имеет изъяны,
но это не говорит о том, что мы не можем его любить.
– Какие у вас отношения с Богом?
– Честно говоря, не знаю. У каждого человека есть глубоко индивидуальный взгляд на жизнь, на оценку этой жизни. Каждый человек должен говорить, что он видит, как он чувствует и как он понимает происходящее. Например, в Китае верующих не так много, но в силу структуры китайского общества, в силу национальных традиций практически все китайцы верят в добро, по сути, они живут по Библии. Есть Бог или нет, пусть каждый оценивает внутри себя, но для человека важно не то, верит он в Бога или нет, а важны поступки, которые он совершает здесь, на Земле. И это важнее, чем вера, хотя вера, конечно, должна быть, без нее человек уже не человек.
– Я знаю, что вы любите театр, у вас есть любимый храм искусства?
– Не могу сказать, потому что я люблю все театры. В студенческие годы я очень любил московские театры. Потом мы дружили с Глебом Дроздовым, и у нас в городе был хороший театр. На самом деле неважно, какой театр, важны ощущения, с которыми ты туда приходишь, и готов ли ты понимать то, что происходит на сцене.
– А если я вас попрошу назвать любимое время года?
– Нет такого. Весь год любимый.
– А любимый поэт?
– Самый высокий уровень – это Александр Сергеевич Пушкин. Я очень люблю творчество Булата Окуджавы, но такой точности, понимания нет ни у кого, кроме Пушкина.
– С любимым певцом тоже все просто?
– Муслим Магомаев, светлая ему память.
– Любимый автомобиль?
– Lexus.
– Любимый писатель?
– С удовольствием читаю Чехова, но скажу, что обычно читаю очень специфическую литературу, и не потому, что хочу казаться очень умным, а просто потому, что люблю ее читать. И честно говоря, приходится много читать различных документов благодаря своей разноплановой работе.
– Что бы вы сами себе пожелали в свой день рождения?
– Я бы пожелал здоровья своим близким и друзьям.
Савва Раводин
Источник: «Тольяттинский Навигатор»