Главная > ЖКХ

Три с половиной кубометра грязи

7 августа, 08:24 ЖКХ

В Тольятти начал работать первый дорожный пылесос.

С виду – обычный оранжевый КАМАЗ с большим кузовом и щетками по бокам. Однако в отличие от большинства дорожной техники, которая, как правило, лишь сметает пыль с городских дорог, этот автомобиль способен на большее. Через щетки на дорогу поступает вода, которая, смешиваясь с дорожной пылью, превращается в жидкую грязь и всасывается специальной трубой. Получается, что с помощью новой техники пыль не разлетается вдоль дорог, а целенаправленно вывозится с них.

Водитель «чудо-пылесоса» Николай – крепкий усатый мужчина, который покоряет своей доброй улыбкой. Рассказывает, что такая техника появилась у коммунальщиков совсем недавно. В день с ее помощью убирается 2–3 улицы – кузов рассчитан на 3,5 куба грязи. Еще полтора куба предназначено под чистую воду, которая заливается в автомобиль перед поездкой. Она далее и используется для «приготовления» засасываемой смеси. В нее, кстати, помимо пыли могут входить и более крупные элементы. Как рассказал Николай, установка способна всосать даже бутылки – и маленькие «чебурашки», и полуторалитровую пластиковую тару.

В эксплуатации машина ведет себя нормально. Камазовское шасси – проверенное и знакомое многим опытным водителям. На него же установлен современный экологичный двигатель Cummins – американский, правда, китайского производства. Но пока не подводит – работает как часы. Сама установка «пылесоса» и кузов – европейского производства. В него же можно в любой момент заглянуть – картина не самая приятная, но впечатляющая. Сразу начинаешь понимать, сколько же грязи на городских дорогах.

– С машиной мы уже освоились, – рассказывает Николай. – Сейчас даже повысили немного скорость движения, но во время уборки она все равно невысока – 2–3 километра в час. При этом все убирается очень качественно. Бордюры после него чистые, грязи нет. Руками или щетками мы бы так убрать не смогли.

Такая машина, как ожидается, будет не единственной закупленной дорожниками в этом году. Новинки на дорогах города должны появиться и ближе к зимнему сезону.

– Для города появление этого «пылесоса» – значимый момент, – рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии Тольятти Геннадий Таранов. – Во многих городах такая техника применяется уже достаточно давно. Мы надеемся, что и у нас процесс обновления дорожных машин будет проходить более активно. В этом заинтересованы и мы, и наши подрядчики. Почему новая техника не появлялась в городе раньше? Наверное, потому, что должного контроля за работой дорожников у нас не было. Как только стали обращать внимание на уборку придорожных бордюров, появились рабочие с лопатами. Но они не могут убирать дороги так же чисто и оперативно, как техника. А мы в этом случае снижаем оценки за уборку. Поэтому предприятия и начали задумываться о покупке современных средств уборки. Но всех при этом интересуют долговременные контракты с мэрией. Только работа в течение нескольких сезонов позволит дорожникам окупить эту технику. Сейчас по поручению мэра мы занимаемся трехлетними контрактами на содержание городских дорог. И если у нас в этом отношении все получится – это будет большой шаг вперед, и современная техника начнет появляться на наших улицах. Возможно, что новые машины мы увидим в Тольятти уже в предстоящий зимний сезон.

газета Тольяттинский Навигатор