В Самарской области зарплаты медработников выросли на 18% за год
Сейчас врачи получают в среднем 30,2 тысячи рублей в месяц, средний медицинский персонал — 17,8 тысячи рублей, младший — 10,9 тысячи рублей. Задачу по повышению оплаты труда медиков ставил губернатор Николай Меркушкин в послании жителям региона.
Кроме того по инициативе губернатора были приняты меры по нормализации ситуации в подразделениях службы скорой медицинской помощи. Для сотрудников «Скорой» установили стимулирующие выплаты. Для врачей они составили 15 тысяч рублей, для фельдшеров — 10,5 тысячи рублей, для медсестер — 7,5 тысячи рублей, пишет «Волжская коммуна».
«Приехав в регион, я очень удивился, когда понял, как люди озлоблены из-за проблем в сфере здравоохранения, — рассказал Николай Меркушкин. — Я глубоко изучил тему, понял, что действительно многое нужно менять. Мы уже подняли зарплату врачам «Скорой помощи», увеличили число бригад. Идет работа: будем брать медалистов, которые по конкурсу не прошли в медуниверситет, заключать с ними контракты и учить их за счет области с тем, чтобы они работали дальше три-пять лет в медучреждениях губернии. Мы будем принимать кардинальные меры, чтобы навести порядок в сфере здравоохранения».
По словам директора Самарской станции скорой медицинской помощи Евгения Гордона, средняя зарплата врача в его учреждении в настоящий момент составляет 32,1 тысячи рублей, фельдшера — 25,4 тысячи рублей, медсестер — почти 23 тысячи рублей, санитаров — 12 тысяч рублей. Параллельно решается и еще одна серьезная проблема сферы здравоохранения — постепенно меняется к лучшему и ситуация с кадрами. Рост заработных плат привел к тому, что медицинские работники стали охотнее трудоустраиваться в «Скорую помощь». Сейчас в подразделении Евгения Гордона около 50 бригад, а еще в июне этого года их было всего 40.
Другое важное поручение Николая Меркушкина было связано с тем, чтобы продолжить работу по повышению качества и доступности медицинской помощи для населения. За это направление в Минздраве также взялись всерьез.
Например, в селе Верхняя Солянка Кинель-Черкасского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Он обслуживает 582 жителей. Сельчан принимает опытный врач высшей категории с 34-летним стажем Людмила Ковригина. На возведение здания ФАПа потратили 1,7 млн руб, еще 128 тысяч — на закупку оборудования. В медицинском пункте есть все необходимое для первичной помощи жителям села.
В 16-м квартале Автозаводского района Тольятти сейчас переоснащают под поликлинику недостроенное здание школы. В 2013 году на реконструкцию выделили 107 млн рублей. Поликлиника рассчитана на 480 посещений в смену.
Улучшается и оснащение медучреждений региона необходимым оборудованием. Так, например, по словам Евгения Гордона, в первом квартале этого года Самарская служба скорой помощи получила 29 новых спецмашин. Они были сразу же укомплектованы зимней резиной. Также за последнее время в учреждении появились современные кардиографы и дефибрилляторы. Последние приборы необходимы для реанимации пациентов, у которых остановилось сердце. Еще на станции впервые появились специальные холодильники для хранения лекарств. До этого врачи вынуждены были пользоваться обычными бытовыми холодильниками.
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области:
— Министерство здравоохранения активно работает над выполнением указов президента России Владимира Путина и поручений губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Темпы роста зарплаты медиков увеличились. В течение 2013 года наблюдается положительная динамика роста средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указом президента. До конца года зарплата медиков достигнет целевых значений. Эти меры позволяют приостановить отток медицинских кадров, укрепить состав высококвалифицированных специалистов и поднять на новый уровень работу лечебно-профилактических учреждений в Самарской области.
Евгений Гордон, директор Самарской станции скорой медицинской помощи:
— Понемногу в нашем учреждении решаются кадровые проблемы. Сейчас у нас около 50 бригад, которые обслуживают население Самары. Вообще, все вызовы подразделяются на экстренные и неотложные. То, как квалифицируется тот или иной вызов, зависит от состояния пациента. При экстренном вызове бригада должна приезжать к пациенту в течение 20 минут. В случае неотложного вызова — несколько дольше. Благодаря увеличению количества бригад мы имеем возможность обслуживать экстренные вызовы в полном соответствии с нормативом. В следующем году надеемся увеличить число выездных бригад до 60.
Александр Киров