Главная > Рекомендуем Экономика

Анатолий Волошин: «Формула счастья есть!»

25 ноября, 16:09 Экономика

Традиционную встречу с журналистами по случаю Дня рождения городского Эл банка Почётный гражданин Тольятти, банкир и меценат Анатолий Волошин начал с короткой истории.

«Мне позвонил друг», — сказал Анатолий Парфирьевич, усаживаясь за стол, — позвонил и спросил: «Как дела в банке? Банки рушатся, ситуация сложная….». Я честно ответил: «Я был в Египте, нырял на глубину 30 метров, смотрел на мурен». Он, наверное, решил, что я его не услышал, — снова спрашивает: «Как дела? У банков проблемы, люди волнуются…». Но я-то его услышал, и снова честно сказал: «Я был в Египте, нырял». Он заволновался: «Ты, наверное, вопроса не понял. Как дела в банке?!» А я ответил: «Это ты не понимаешь ответа! Я же нормальный человек. Если бы у меня в банке были проблемы, я бы не летал в Египет, нырять и смотреть на мурен. Если я ныряю, значит всё хорошо!»

Общение с, пожалуй, самым открытым банкиром города Тольятти едва уместилось в 2 часа. Журналисты в своих вопросах затронули немало объёмных, актуальных тем. Потому будет правильно — объединить ответы Анатолия Парфирьевича в отдельные тематические блоки. Поясним, подзаголовкам озаглавлена прямая речь А.П. Волошина.

Про городской Эл банк

— 29 ноября у нас День рождения. Каждое нормальное государство ведёт свою летопись и у нас тоже своя летопись. Ещё мы первые встречаем Новый год – отпразднуем его 14 декабря. Но сейчас о другом. У нас скоро День рождения и мы хотим рассказать, какими мы стали за эти три года. К тому же, есть поводы прокомментировать состояние банковской системы в Самарской области. Удивительно, кипят такие страсти, а никто ничего не комментирует, как будто в Самарской области ничего не происходит. А ведь только в Самарской области среди клиентов наблюдается нервозность. Ещё можно поговорить о политике: чего у нас дальше будет, как будет строиться экономика в дальнейшем и чего нам ожидать.

Эл банк родился 2,5 года назад в Тольятти заново. На самом деле, в этом году банку исполняется 23 года. У нас своя история и мы не переписываем её. Мы были маленьким, даже супермаленьким банком или средним алтайским банком. Три года назад мы взяли банк, в котором было 92 миллиона капитала и 360 миллионов рублей активов. Сегодня у нас капитал 670 миллионов и к концу года будет 700 миллионов рублей. Это точно. Сейчас у нас 4 миллиарда активов. Это к тому, что когда я был в предыдущем банке, у меня было много лет на возможность расти. Такого времени на рост Эл банка у меня нет, поэтому мы растёт большими темпами.

Мы для себя сформулировали миссию, отрабатываем её в городе Тольятти и будем её транслировать в других городах: мы – городской банк! Это значит, что мы сосредоточим всю активность, все усилия нашего коллектива и предпринимателей в любви и жизни в нашем городе. Мы отдаём приоритеты компаниям, которые хотят развивать и развивают этот город. Есть конкретные примеры.

Мы создали новые компании по переработке овощей и фруктов, наняли менеджмент и сотрудников, привезли сюда овощи. В результате, на 10 или на 50 копеек овощи в Тольятти стали дешевле. Только потому, что работает эта компания. Она привезла 2000 тонн картофеля, 800 тонн капусты, 1000 тонн лука. Она привезла первую машину яблок из Польши и сейчас попробует возить мандарины из Грузии.

Мы подставили плечо фирме «Тэллсон», которая занимает 35% российского розничного рынка матрасов. А вчера я ел первую утку, копчёную на нашем мясокомбинате. Ее приготовила фирма «РосСерб», которая пытается наладить производство, разделку и поставку мяса в магазины Тольятти.

Есть ещё одно из направлений, которое говорит о том, что мы работаем в нашем городе и с нашим городом – мы отрабатываем системы работы с управляющими компаниями. В нашей стране банки, в принципе, не работают с управляющими компаниями или не находят формы сотрудничества. Если управляющие компании и переходят на стандарты, то на стандарты СРО. У нас в городе 9 компаний перешли на работу по стандартам СРО. Мы их кредитуем и находим другие варианты сотрудничества. Отрабатываем сейчас систему работы с очень крупной федеральной компанией «Мой коммунальный стандарт», которую возглавляет Николай Брусникин. Сегодня у него управляющие компании в Новосибирске, Кирове и в Пензе. Потому мы отрабатываем варианты захода в эти города, куда заходит он. Мы считаем себя городским банком, поэтому мы более активны, чем все остальные. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся!

Сейчас наша цель – миллиард рублей капитала. Капитал в миллиард рублей позволит нам иметь 10 миллиардов активов. Я себе, внутренне, ставлю задачу – достичь этой цели к концу следующего года, но понимаю, это будет сложно! Пока рассматриваем интересные проекты, например, сотрудничество с Ираном. Или расширение – в Ульяновск, в Пензу и в Киров. Скорее всего, следующий офис откроем в Пензе, потому что нужно диверсифицировать риски. Вот, в Самарской области «паника», а на Алтае и в Пензе никто не паникует. Никто и не слышал, что где-то в Москве закрываются банки.

Про банковский кластер

— Мы выдвинули идею создания банковского кластера в Самарской области. Сегодня готовим губернатору письма от имени некоммерческого партнёрства «Союз банков Самарской области». Мы пытаемся объяснить, что такое – «банковский кластер» и зачем он необходим.

Всё начинается с того, что Закон Самарской области «Об инвестициях», который принят лет 15 назад, содержит пункт, что тот, кто инвестирует в Самарскую область 100 миллионов рублей, получит на 5 лет уменьшение налога на прибыль — минус 4%. Но в скобках там написано – «кроме банков». То есть Самарской области 15 лет назад банки были не нужны. Сегодня у нас в регионе работает около 100 банков. То есть, вчера было 19 местных банков, сегодня их 18, а завтра, наверное, станет 17. Ну и штук 70 филиалов здесь работают. Да, идёт реклама 10 или 20 филиалов. А что делают остальные филиалы в офисах, гаражах и квартирах – никому не известно. Вот мы и предлагаем провести эксперимент. В итоге, может получиться, что в Самарской области будет ситуация лучше, чем в других областях. Так оно и было в самом начале, когда банковская инфраструктура развивалась и была очень активной: у нас были самые первые банки, и свой процессинг, у нас были кредитные карточки задолго до Тинькова и всех остальных, мы работали с клиентами честнее, чем сегодня работают некоторые активные члены банковского рынка.

Так вот, сегодня у нас, в Самарской области, 18 банков. Я думаю, в среднем, они выдают местному бизнесу около 100 миллиардов кредитов. Проблема развития бизнеса заключается в том, что, с одной стороны, мы боимся и не выдаём длинных кредитов, а значит, мы не можем выдать инвестиционные кредиты. У нас в государстве не работает система рефинансирования. А с другой стороны, у нас нет других денег, кроме денег населения. Деньги населения очень дорогие – не менее 10%. Банк нашего размера или чуть больше не может себе позволить ставить менее 5% маржи и поэтому наши кредиты они выше 15%, однозначно – 16 и 17%. При этом огромные федеральные «динозавры» хранят деньги бюджетов и платят маленькие проценты населению. Они ещё получают деньги по рефинансированию от ЦБ и могут себе позволить конкурировать с нами – ставят ставку 12, или 11% при этом показывают многомиллиардные цифры прибыли в долларах. Так выстраивается сегодня конкуренция в банковской системе России. Мы не готовы мириться с этим.

Мы предлагаем внести изменения в Закон «Об инвестициях» в Самарской области. Давайте напишем, что, если банк инвестировал в развитие Самарской области 100 миллионов рублей, то Закон его освободит, наравне со всеми, от налога на прибыль в размере 4%. Ещё, давайте договоримся, что если банки профинансировали наши самарские предприятия, то Центробанк РФ будет рефинансировать эти инвестиции. Чтобы это работало, нужны определённые гарантии власти!

На примере получится следующее: мы раздали в Тольятти и Самаре 5 миллиардов рублей в форме кредитов на развитие местных предприятий. Допустим, выдали кредит в 40 миллионов рублей – фирме «Тэллсон». Центробанк под эти 40 миллионов выдаёт нам на своих условиях – под 5,9% такой же объём денег, то есть рефинансирует эти 40 миллионов, этот наш кредит. На полученные от ЦБ 40 миллионов мы кредитуем следующее предприятие. Так, на 5 миллиардов выданных кредитов, мы можем получить ещё 5 миллиардов из ЦБ, а это уже 10 миллиардов рублей финансовых вливаний в Самарскую область. Так в Самарской области можно удвоить кредитный портфель, а не просто кричать: «Приходите, инвестируйте в Самарскую область!». Наши банки сделают всё сами.

Чтобы осуществилось всё, что мы наметили, нужна только добрая воля ЦБ и Правительства Самарской области.

Ситуация с региональными банками

— Лицензии забирают только у тех, кто отнесён к группе банков с сомнительными операциями. В 2008 и 2009 году у этих банков накопились проблемы. Но тогда они прорабатывали свои проблемы с «Агентством по страхованию вкладов», тогда у них не забирали лицензии – просто забирали пакет акций и отдавали его другим акционерам. Так «АСВ» «разруливало» ситуацию.

Сейчас, может быть, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и другие чиновники «наверху» не хотят брать на себя ответственность за тех, у кого много сомнительных операций. Логика понятная: «Занимаешься сомнительными операциями, значит, работаешь против государства!». И забирают лицензию. Поэтому 8-10 банков в месяц это не какой-то «расстрельный список» или «чёрный график», а попытка донести до недобросовестных банкиров простую мысль: «Остановитесь! До этого было всё можно, а теперь нельзя!» Но вы представляете, что значит – остановиться?! Кто-то уже привык и не может остановиться.

Банк – это организация, которая вынуждена жить на доверии, потому что ни один закон его не защищает. Практически все деньги в российском банке – деньги, положенные до востребования, то есть, деньги, положенные на веру. «Верю» – положил, «не верю» — забрал. Кто-то шепнул на ухо слух – человек пошёл и забрал деньги. Потому мы, наверное, единственная страна в мире, где банк впору сравнить с церковным приходом. При этом заёмшик защищён со всех сторон: если он взял кредит и дисциплинировано его возвращает – никаких претензий быть не может!

В таких условиях любые «маски-шоу» могут привести к потере доверия. Стоит чуть-чуть потерять доверие и начинается паника. Так произошло в Самарской области: трижды побывали «маски-шоу» в Волго-Камском банке и больше такого банка нет. Да, понёс определённые потери один из банков, а «динозавры» берут список всех юрлиц в Самарской области, обзванивают их и приглашают: «Идите все к нам, не работайте с региональными банками!».

Понятно, что приключится, если все начнут забирать деньги из банков, как это было в 2008 году. Поэтому в 2008 году ЦБ встал и сделал массу шагов, вплоть до того, что он работал в 3 смены, чтобы остановить панику в стране. Сегодня в стране паники нет. Но есть определённая паника в Самарской области. И здесь-то никто спасать никого не будет! Но, на самом деле, ничего не произошло! Самое главное, что если потеряно доверие, то эти деньги уйдут из региональных банков, они уйдут из регионального бизнеса! На эти деньги в силу того, что у нас нет системы рефинансирования, будет меньше выдано кредитов в наш региональный бизнес. Деньги, уходящие в федеральные или московские банки, там и остаются.

Вернусь к тому, с чего начал: региональные банки – это небольшой церковный приход, потому что он построен на доверии. Волго-Камский потерял лицензию только потому, что потерял доверие. Может быть, у него были внутренние проблемы, накопленные с 2008 года. Все банки на тот момент получили часть токсичных активов. Те, кто не смогли вырасти с того момента, не справились с такими активами. В 2008 и 2009 году банки получили много таких активов. Чтобы с ними справиться – нужна прибыль, нужно создавать резервы, увеличивать капитал. Нужно время. Каждый нормальный, ответственный акционер спокойно отрабатывает эти проблемы. Но если у тебя нет бурного роста в 500%, то может и 10 лет понадобится на то, чтобы отработать проблемы 2008 и 2009 года.

У Волго-Камского банка была готова эмиссия на 200 миллионов рублей. Вся чистка в стране происходит из-за того, что «зачищают» не банки, а тех, кто занимается сомнительными операциями. Путин поставил такую задачу: борьба с коррупцией, борьба с отмыванием денег.

Формула счастья Анатолия Волошина

В заключение встречи журналисты записали формулу счастья Анатолия Волошина:

— Счастье = (Разнообразие форм организации труда + Разнообразие форм досуга) умноженное на Позитивное ожидание будущего. То есть, если есть, где работать и если есть разнообразие работы и после работы есть, где отдохнуть, то остаётся умножить это на позитивное ожидание будущего. Тогда ты будешь счастлив, и всё будет хорошо!