В правительстве области обсудили проблемы обманутых дольщиков
29 января председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл первое в 2014 году заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. На заседании подведены итоги работы за 2013 год и поставлены задачи на 2014 год.
Открывая заседание, председатель комиссии Александр Нефёдов отметил, что за последние два года проделана колоссальная работа, и почти 12 тысяч жителей региона перестали быть обманутыми дольщиками. «Их проблема благодаря совместной деятельности органов власти разных уровней, правоохранительных структур и добросовестных застройщиков решена. Перечень проблемных объектов долевого строительства на территории Самарской области за прошлый год сократился в два раза. Из 55 объектов (на 1 января 2013 года) на начало 2014 года остаётся 22 объекта. Введено в эксплуатацию 4 объекта, строятся – 18, передано новым застройщикам 10 строительных площадок. Окончательно от этой проблемы избавились Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель».
Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным поставлены задачи – решить проблему обманутых дольщиков и увеличить темпы и качество строительства многоквартирных домов. На исправление ситуации в долевом строительстве — год.
Как рассказал министр строительства Алексей Гришин, на 21 стройплощадке застройщики находятся в стадии банкротства, и в настоящее время на 12 из них введено конкурсное управление. С целью привлечения инвесторов для завершения строительства таких жилых домов министерством разработан ряд компенсационных мероприятий.
Одной из таких мер является предоставление компенсационных участков застройщикам, готовым достроить проблемный объект. С марта по декабрь 2013 года минстроем области было проведено четыре конкурса, по итогам которых победителям переданы для завершения строительства 12 проблемных площадок для удовлетворения прав 2000 участников долевого строительства. В 2014 году планируется проведение конкурса ещё по 14 проблемным площадкам. Однако, для проведения таких конкурсов необходимо формирование земельных участков, как под самими проблемными объектами, так и новых участков под жилищное строительство для дальнейшего их предоставления в качестве компенсации застройщикам. С учётом того, что наибольшее количество проблемных объектов остаётся в Самаре и Тольятти, муниципалитетам необходимо активизировать работу в этом направлении.
Кроме того, разработан и готовится к принятию пакет региональных нормативных актов, которые помогут упростить и усовершенствовать административные процедуры на всех стадиях строительства и тем самым снизить временные и материальные затраты инвесторов.
Для обеспечения дополнительных гарантий безопасности гражданам, вкладывающим средства в долевое строительство, на федеральном уровне внесены изменения в действующее законодательство в части усиления контроля за деятельностью застройщиков и введения обязательного страхования их ответственности.
Положительная динамика отмечается и в работе правоохранительных органов. В 2013 году в судах региона было рассмотрено 5 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, и виновные понесли заслуженное наказание: в трёх случаях – реальные сроки, в двух – условные. В настоящее время в суды передано ещё 4 уголовных дела.
«Эта работа должна продолжаться, и такое явление как «недобросовестный застройщик» должно быть искоренено. Достигнуть этого можно только неотвратимостью наказания, — подчеркнул А.П. Нефёдов. — Необходимо добиваться всеми законными способами и возмещения ущерба, причинённого этими господами. Для достижения поставленных целей необходимо ещё более активное и эффективное сотрудничество всех заинтересованных структур и ведомств, прозрачность проводимой работы и конструктивный диалог с населением».
Александр Киров