Главная > Медицина

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций у детей

14 сентября, 14:59 Медицина

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Тольятти информирует население о признаках и причинах острых кишечных инфекций.

Существуют три типа острых кишечных инфекций (ОКИ). Их могут вызвать бактерии (сальмонеллез, дизентерия),вирусы (энтеровирус, ротавирус), и токсины бактерий. Во всех случаях в той или иной степени проявляются следующие симптомы: повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, понос, избыточное газообразование в кишечнике. Основные пути передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой. 

Чаще всего ОКИ связаны с загрязнением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд. Основную опасность для организма при острых кишечных инфекциях представляет обезвоживание организма. Лечение в таком случае направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на компенсацию потери воды.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, которое в таких случаях может лишь временно облегчить самочувствие. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, возможно формирование бактерионосительства, которого нужно избежать. Чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными инфекциями. В какой-то степени более подвержены этому дети, которые просто часто болеют.

При профилактике заболеваний ОКИ следует помнить, что главный ее враг — чистота. На первом месте должны стоять соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после улицы. Необходимо также поддерживать чистоту в доме. 

Внимательнее также относитесь к пище: не покупайте продукты у случайных продавцов, торгующих в несанкционированных местах, обращайте внимание на срок годности продуктов и строго придерживайтесь правил их хранения. Мясо, рыбу, яйца нужно тщательно проваривать (прожаривать), а свежее молоко, если оно не пастеризованное, — кипятить. Не забывайте мыть сырые фрукты и овощи.

Ситуация с заболеваемостью ОКИ в городе находится на контроле наших сотрудников, а также специалистов-эпидемиологов Управления Роспотребнадзора по Самарской области и Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Москве.

Сергей Михайлов