Главная > Экономика

В Самаре прошел VII международный инвестфорум «Самарская платформа развития бизнеса. Форсированное развитие»

27 февраля, 11:56 Экономика

Масштабное мероприятие вместило в себя работу более 20 презентационных и дискуссионных площадок. Ведущие эксперты в области бизнеса и развития инноваций обсуждали потенциал региона и предлагали свое видение его роста.

Важной частью областного бизнес-потенциала является поддержка новых проектов. Этой теме была посвящена отдельная секция «Инфраструктура поддержки инновационных проектов».

Модерировал работу секции руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Сергей Владимирович Ветров, а в качестве экспертов выступали управляющий директор ООО «Новый город» официального представителя ЗАО «Финам» Антон Ларионов, директор самарского представительства ОАО «Московская биржа» Андрей Лютиков, исполнительный директор НО «Инновационный фонд Самарской области» Павел Толмачев, заместитель директора ГАУ «ЦИК СО» Константин Серов, исполнительный директор Фонда содействия венчурным инвестициям в МП в НТС Екатерина Литвинова, исполнительный директор НП “Региональный центр инноваций” Сергей Богданов.

По словам Сергея Ветрова, Самарская область вошла в число «сильных инноваторов» в рейтинге инновационных регионов России за 2013 год и заняла лидирующие позиции по удельному весу затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженной продукции и по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции среди регионов России. «В 2013 году в Самарской области было произведено 222,1 млрд. рублей инновационной продукции промышленности, её удельный вес в объеме отгруженной промышленной продукции составил 23% – в течение ряда лет значение данного показателя в Самарской области в 4-5 раз устойчиво превышает среднероссийский уровень», — уточнил руководитель департамента.

Государственная поддержка инновационной деятельности позволяет существенно укрепить позиции региона в борьбе за инвестиции и привлечение людских ресурсов. Сергей Ветров отметил, что в 2013 году была сформирована идеальная модель инновационного процесса, но по своей реализации она еще не достигла совершенства. Полностью ее доработать планируется в течение 2014 года. Основная цель – сделать модель инновационного процесса полностью рыночной. На сегодняшний день некоторые инфраструктуры в ней представлены в виде государственного участия, однако в перспективе все они должны быть заменены на коммерческие составляющие.

В Самарской области существует ряд организаций, взявших на себя обязанности по привлечению в инновационный процесс коммерческих структур и частных инвесторов. Одна из них — НП «Региональный центр инноваций», которая оказывает поддержку командам инновационных проектов на самых ранних стадиях развития.

Подробнее о деятельности партнерства в рамках секции рассказал исполнительный директор «РЦИ» Сергей Богданов.

По его словам, в прошлом году в регионе практически не было бизнес-ангелов, менторов, и совершенно не было частного акселератора и частной «упаковочной» компании. Было выявлено достаточно много пробелов, которые в прошедшем году удалось частично восполнить.

Сергей Богданов, исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций»: «Как уже говорилось, некоторых участников бизнес-цепи будут заменять институты развития, но не всех. Основные участники процесса — «ученые», носители научно-технической идеи, разработчики и предприниматели, которые двигают проекты. Именно их государственные институты заменить не могут. Поэтому единственное, что мы можем сделать — поспособствовать тому, чтобы этих ребят было много, чтобы они запускали проекты более эффективно, обладая определенными компетенциями. Все наши силы направлены именно на эту деятельность».

В этом году «РЦИ» запланировал большую образовательную программу. Календарь мероприятий на 2014 год содержит более 100 мероприятий, среди которых клубы предпринимательства в ведущих вузах; стартап-уикенды – мероприятия, где ученые и предприниматели могут встретиться и собраться команды. Также будут проводиться хакатоны — мероприятия для IT-специалистов, где за ограниченное время (24 ч.) им необходимо будет сделать работающий прототип приложения и представить его экспертному жюри, и Science Slam-ы — мероприятия, на которых ученые на простом языке в неформальной обстановке рассказывают о своих исследованиях и разработках. Одно из самых важных мероприятий – трёхмесячная акселерационная программа, в рамках которой будут работать стартап-школы и стартап-лаборатории, — завершится для лучших проектов поездкой в Кремниевую долину.

Александр Киров