Главная > ЖКХ

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

ВоКС готовится к паводку

4 марта, 12:11 ЖКХ

На предприятии разработан план мероприятий, который позволит уберечь объекты инфраструктуры от «большой воды».

Многолетние наблюдения показывают, что полноценная весна приходит в Тольятти в конце марта. Однако уже первые весенние дни можно отнести к периоду интенсивного снеготаяния. Паводок несет в себе немало опасностей, в том числе для систем, обеспечивающих жизнедеятельность города. В этой связи «Волжскими коммунальными системами» разработан план мероприятий по подготовке к весеннему паводку объектов производственного комплекса «Водоканал» ООО «ВоКС».

– Перечень мероприятий достаточно обширный и разработан на основе опыта, выработанного нашей компанией за время работы в Тольятти, – говорит генеральный директор ООО «Волжские коммунальные системы» Олег Маркелов. – Одна из главных задач нашей работы в период паводка – не допустить попадания талых вод в канализацию и сети водоснабжения. Для канализации это чревато засорением. Что касается сетей водоснабжения, то тут вероятность попадания талых вод в те же водозаборы равны нулю. Во-первых, водозаборы находятся глубоко под водой, во-вторых, резервуары надежно защищены бетонными конструкциями.

Несмотря на это, контролю качества воды в период паводка уделяется особенное внимание.

– В этот период мы еще более плотно работаем совместно с Роспотребнадзором, отбираем гораздо большее количество проб, – рассказала заместитель начальника цеха №7 производственной лаборатории ПК «Водоканал» ООО «ВоКС» Ирина Гуляева. – Если за «обычный» месяц мы берем порядка 300 проб из водопроводной и разводящей сетей, то в феврале-апреле количество проб увеличивается на 10-20%.

Добавим, что основные мероприятия по подготовке к паводку согласно плану должны быть проведены до 31 марта. В основном это очистка от снега подъездов к узловым колодцам, к зданиям канализационно-насосных станций, водозаборов, территорий между резервуарами. Кроме того, в план включены внеплановая ревизия и проверка дренажных систем, насосов, задвижек люков.

Еще одно важное направление противопаводковой кампании – отвод талых вод от бактерицидных установок. ООО «ВоКС» просит жителей города сообщать о всех неисправностях и открытых колодцах на сетях водопровода и канализации Центрального и Комсомольского районов по телефонам: 55-80-35, 55-70-95.

Александр Киров