Процесс психологической помощи
В процессе психологической помощи специалист не просто общается с клиентом, как думают те, кто ни разу не имел дела с данной областью взаимодействия. Это далеко не посиделки на кухне с подружкой за чашкой чая.
Психолог, выслушав клиента и ознакомившись с проблемой, старается изучить не только нынешнюю ситуацию, но и все происшествия, которые могли привести к данной проблеме. Работа с психологом происходит в обстановке строгой конфиденциальности, поэтому не следует чего-то бояться. Наоборот, необходимо раскрыться перед психологом, как перед врачом в больнице или батюшкой в церкви. Ведь Вы не будете скрывать или недоговаривать информацию о том, что у Вас болит, придя на прием в поликлинику. Так и здесь важно выложить начистоту все, что беспокоит. В таком случае хороший психолог сможет разобраться в анамнезе проблемы и подобрать правильные пути ее решения.
Психологическая помощь может быть очень разнообразной: от консультирования до психотерапии и психологической коррекции. Но вся она одинаково важна на определенной стадии развития ситуации. Вникнув в проблему, психолог старается изучить клиента как личность. Понять, какие методы и решения подойдут именно ему, что поможет быстрее и в большей степени, а что нельзя использовать по причине нецелесообразности применительно к характеру клиента или специфике ситуации.
Подобрав и предложив способы решения проблемы, психолог даст соответствующие рекомендации, которые необходимо выполнить так же точно, как предписания врача. Только в случае четкого следования выданным рекомендациям можно говорить об успехе в решении проблемы, о достижении цели психологической помощи.
Впоследствии может понадобится еще несколько встреч с психологом для проверки и корректировки поведения консультированного. Не всякую проблему можно решить за одну консультацию. Гораздо чаще проблема кроется глубже, чем думает клиент, в этой связи потребуется довольно длительное время, чтобы докопаться до сути и найти единственно правильное решение! Некоторые вопросы решаются в течение нескольких месяцев и даже лет, когда человеку требуется постоянная поддержка и качественные рекомендации на пути к поставленной им цели.
Существуют различные виды психологической помощи. В некоторых самое активное и непосредственное участие принимает сам клиент, в других большая работа принадлежит психологу или психотерапевту. Но, вне всякого сомнения, обращаясь за помощью к психологу, Вы должны иметь желание решить свою проблему и участвовать в устройстве счастливого будущего.