Самарские изобретения заинтересовали швейцарских ювелиров

Разработанные Самарским государственным аэрокосмическим институтом магнитно-импульсные технологии вызвали пристальный интерес со стороны швейцарских компаний, специализирующихся на ювелирных изделиях. Об изобретении самарских ученых рассказал профессор СГАУ и руководитель научно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования Владимир Глущенков на семинаре в Швейцарско-российском промышленном бизнес-клубе.
Зарубежные ювелиры уверены, что самарские магнитно-импульсные установки помогут более качественно работать с золотом и платиной, бережнее зажимать в украшениях драгоценные и полудрагоценные камни. А Швейцарский институт сварки предложил коллегам из СГАУ работать по темам научно-исследовательских работ, которые финансирует Евросоюз.
В. Глущенков в свою очередь пригласил европейских магистрантов на стажировку в Самару: «Наша лаборатория является центром коллективного пользования и укомплектована уникальным оборудованием — кроме собственно магнитно-импульсных установок, у нас есть тепловизоры, скоростные видеокамеры. Магистранты смогут провести свои эксперименты в Самаре и написать часть дипломной работы». Европейских коллег также заинтересовало предложение оборудовать свои вузы самарским лабораторным комплексом для выполнения исследовательских работ.
Александр Киров