Главная > Экономика

В ДК «Тольятти» сегодня проходит ярмарка вакансий для выпускников

27 августа, 09:35 Экономика

Проблема трудоустройства выпускников тольяттинских учебных заведений всегда стояла достаточно остро. Молодым людям с дипломами, но без необходимого опыта работы всегда было сложнее других искать постоянный источник дохода. В кризисные времена, когда без работы остались многие профессионалы, эта проблема только обострилась. Еще в начале года специалисты служб занятости били тревогу: в городе официально зарегистрирован десяток тысяч безработных граждан. А что же будет, когда учебные заведения закончат еще несколько тысяч тольяттинских студентов?

Ответ на этот вопрос мы, видимо, получим осенью. Лето – традиционное время отдыха, и масштаб проблемы в это время оценить сложно. Но уже в сентябре отдохнувшие выпускники начнут искать работу, которой в Тольятти, как оказывается, не так уж и много.

Путей решения проблемы трудоустройства тольяттинских выпускников существует несколько. Одним из способов укомплектовать молодыми работниками организации традиционно становятся ярмарки вакансий. Такое мероприятие, посвященное исключительно вчерашним студентам, проходит сегодня в ДК «Тольятти». На двух этажах холла Дворца культуры расположились более 30 организаций, заинтересованных в поиске работников, а также специалисты городского центра занятости, которые предлагают соискателям все имеющиеся на сегодняшний день в Тольятти вакансии.

– Городские ярмарки вакансий мы обычно проводим в мае и сентябре, – рассказала начальник отдела взаимодействия с работодателями городского центра занятости Людмила Мазур. – А в этом году мы решили для выпускников провести специальную ярмарку. На ней мы предлагаем вакансии по нескольким программам:– временных работ, общественных работ. Кроме того, существует федеральная программа. По ней те граждане, которые окончили учебное заведение и подали заявление в службу занятости, получают работу на три месяца на предприятиях города. Программа эта выгодна как выпускникам, так и работодателям. Выпускники по ней могут получить необходимые практические навыки, опыт, а по истечении трех месяцев, возможно, продолжить работать на этом предприятии. Работодатели же имеют возможность бесплатно испытать молодого работника – эти три месяца заработную плату выпускнику будет платить государство. Поэтому мы хотим обратиться к работодателям и призвать их активнее принимать участие в этой программе, чтобы наша молодежь имела возможность трудоустраиваться, приобретать опыт.

– Работу сейчас найти действительно очень сложно, – рассказал один из посетителей ярмарки, выпускник факультета физической культуры и спорта ТГУ Сергей. – Все лето я ходил по школам, пытался устроиться учителем физкультуры, инструктором. И даже в этой сфере, в которой, казалось бы, существует большая потребность в кадрах, работы не нашел. Надеюсь на начало учебного года: в департаменте образования мне сказали, что в это время в школах могут начаться перестановки в учительских коллективах. Поэтому жду звонка и продолжаю искать работу. С этой целью и пришел сегодня на ярмарку.

Спрогнозировать количество выпускников, которые после ярмарки получат работу, достаточно сложно. Но можно с уверенностью сказать, что такое мероприятие – хороший повод собрать в одном месте работодателей и потенциальных работников. Большое количество посетителей говорит о явной заинтересованности обеих сторон друг в друге.

Практика проведения в Тольятти ярмарок вакансий продолжится. Уже 18 сентября ДК «Тольятти» вновь распахнет двери для потенциальных работников городских предприятий. В этот день вакансии будут предложены не только выпускникам, но и всем безработным горожанам.

газета Тольяттинский Навигатор