Главная > Важное Общество

Правительство Самарской области озаботилось детским суицидом

30 марта, 15:15 Общество

Профилактику суицидов у несовершеннолетних обсудила в прошлую пятницу комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области.

Участники заседания перечислили меры, которые призваны предупредить кризисные ситуации у подростков. В Самарской области в круглосуточном режиме действует «телефон доверия». В образовательных учреждениях региона проводятся массовые профилактические мероприятия как с участием детей, так и их родителей. Педагоги периодически проходят семинары и тренинги по проблемам суицида в подростковой среде, по разрешению и управлению кризисными ситуациями в образовательных учреждениях. Действуют «Детские службы примирения». Реализуется множество профилактических программ для детей разного возраста, которые помогают сформировать навыки позитивного общения и адаптивного поведения.

На базе Регионального социо-психологического центра создана команда кризисных психологов, которые всегда готовы выехать в любое образовательное учреждение Самарской области для оказания необходимой помощи. Также эти специалисты консультируют детей в социальных сетях. Директор Регионального социо-психологического центра Татьяна Клюева справедливо замечает: «Необходимо обязательно работать с родителями, чтобы дать понять им, насколько важно не оставлять ребёнка «один на один» с его проблемами, а вовремя найти слова понимания и поддержки, бережно и внимательно относиться к ребёнку именно в период 13-15 лет. Это самый трудный и опасный возраст и с точки зрения возрастной психологии, и современной ситуации, в которой воспитывается подросток».

По информации Следственного комитета РФ по Самарской области, чаще всего попытки самоубийства предпринимают 13-17-летние учащиеся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования. Среди причин суицидальных проявлений психологи называют психопатические особенности личности, семейные конфликты и социальную среду обитания. Главными факторами такого поведения являются замкнутость, депрессия, отсутствие внимания и доверительных отношений с родителями, близкими людьми, ровесниками, неумение справляться с эмоциями и находить выход из сложной с точки зрения ребёнка ситуации.

Александр Киров