Главная > Общество

Экологи признали положение Волгоградской области крайне тяжелым

8 июня, 07:17 Общество

Российские экологи констатировали, что природоохранное законодательство в Волгоградской области практически не соблюдается, и сам регион просто утонул в экологических проблемах. Их виновниками очень часто являются металлургические и химические производства. 4 июня в Волгограде общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела пресс-конференцию, посвященную итогам экспедиционных исследований весной 2015 года в рамках проекта «Великие реки России» по Волгоградской области. Итоги эти оказались неутешительными.

— Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области является бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств. Всего инспекторами «Зеленого патруля» за время экспедиционных работ составлено 53 Акта по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства. Все они с подписями свидетелей, фотографиями и протоколами химического анализа будут переданы Главному прокурору Волгоградской области, в межрегиональную природоохранную прокуратуру, г. Тверь, в Управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Волгоградской области, — заявил глава экспедиции, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Помимо свалок мусора, загрязнения территорий вопиющая ситуация сложилась с водоснабжением ряда населенных пунктов. Благодаря действиям компании «ЕвроХим», сейчас под угрозой находится снабжение водой десятков тысяч человек в Котельниковском районе Волгоградской области. Ранее там были трудности с этим, но сейчас регион стоит на пороге катастрофы — из-за халатного бурения были пробиты ценнейшие водоносные слои (ергенинский пресный горизон), в которые начали проникать засоленные грунтовые воды.

— Основные надежды людей в Котельниковском районе возлагались на ергенинский артезианский бассейн чистейшей питьевой воды, разведанный на глубине 100 метров компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» при строительстве Гремячинского ГОКа.  На бюджетные 100 млн. рублей были даже пробурены 8 скважин и построен двадцатикилометровый водовод из Гремячьей до Котельниково. Но! Объект до сих пор не принимается Заказчиком в эксплуатацию. Информация, полученная нашими экспертами в ходе экспедиции, также крайне настораживает. При прокладке шахт рудника подрядчики опаздывали по графику строительства. Для блокирования как соленых, так и пресных артезианских вод использовали хладагенты для их замораживания. Позже появление, возможно, именно этих («ярко синих» по цвету) хладагентов, жители фиксировали в своих колодцах и скважинах. Это может означать то, что при проходке водонасыщенных слоев подрядчики установили гидравлическую связь между ценнейшим ергенинским пресным горизонтом питьевой воды и соседними крайне засоленными горизонтами грунтовых вод. Мы просим Прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор провести тщательное расследование наших опасений о загрязнении и о дальнейшем засолении ценнейшего ергенинского горизонта питьевой воды. Это необходимо сделать до запуска новой системы водоснабжения города Котельниково. Речь идет о здоровье более 20 тысяч человек, — подчеркнул Пукалов.

Григорий Зимин