Наследование имущества супругом. Тонкости процедуры
После смерти Ивановой Виктории ее мужу (Иванову Павлу) необходимо принять наследство и вступить в права. Что ему для этого необходимо сделать? Как правильно осуществить процедуру?
Как принять наследство?
Вы не становитесь наследником автоматически. Необходимо принять имущество путем:
А) Подачи заявления нотариусу. Документы предоставляются по месту открытия наследства (смерти гражданина) или местонахождения имущества. С собой Иванову Павлу придется взять все документы, подтверждающие родство/близкие отношения с умершей супругой: свидетельство о браке, паспорт, свидетельство о смерти, документы на недвижимость. У нотариуса нужно написать заявление.
Б) Совершить действия, указывающие на фактическое принятие наследства. К примеру, Иванов платит за квартиру коммунальные услуги, исправно выплачивает ипотеку, проводит ремонт после затопления и выполняет ряд других мероприятий. Документы на наследство он не подает, к нотариусу не обращается, но фактически он уже вступил в наследство.
ВНИМАНИЕ! Для вступления в наследство законодательство отводит 6 месяцев – срока вполне достаточно для того, чтобы «объявиться» и заявить о правах. Но на практике претендующие на имущество объявляются заранее.
Что делает Иванов Павел для принятия доставшегося от жены наследства?
- Идет к нотариусу и составляет письменное заявление. Можете сразу захватить все документы, свидетельствующие о ваших правах (не придется идти второй раз).
- Получаете от нотариуса список необходимых документов. Конкретный перечень зависит от вида имущества (машина, земельный участок, квартира, дом с земельным участком или еще что-нибудь).
- Платите госпошлину и предоставляете нотариусу квитанцию. Стоимость совершения нотариальных действий зависит от степени родства, цены наследуемого имущества.
- Получаете свидетельство через 6 месяцев. Теперь осталось переоформить недвижимость на свое имя или просто стать владельцем движимого имущества.
Данная статья лишь раскрывает способы действия для конкретного случая, поэтому чтобы в сложной ситуации, связанной с наследованием по завещанию, по закону либо его оформления остаться в выйграшном положении, рекомендум обращаться к специалистам. Все подробные тонкости процедуры, перечень необходимых документов узнавайте у специалиста, чтобы соблюсти все детали. Также многие адвокатские конторы предоставляют бесплатные консультации.