Главная > Статьи партнёров

Неизвестный русский авангард

12 апреля, 17:16 Статьи партнёров

В Еврейском музее запланирована крупная выставка, которая представит великолепие русского авангарда. Работы художников-авангардистов размещены в разных уголках страны. Полюбоваться их трудами можно в Нижнем Новгороде, Архангельске, Иваново, Ростове, Самаре.

Первыми будут показаны произведения, создание которых приходится на период до 1918 года. Посетить выставку ценители смогут в апреле. Далее можно будет ознакомиться с частью работ, написанных после этой даты. Это событие запланировано через год.

Благодаря новаторскому проекту, инициатором которого выступил Василий Кандинский, региональные музеи заполучили великолепно сформированную коллекцию полотен авангардистского направления. Живописцы задались идеей открытия специальных музеев, в которых выставлялись бы труды искусства современности. При помощи созданной комиссии скупались картины авангардистов. Далее их путь был направлен в города, на территории которых были открыты художественные школы. Это происходило не один год. В результате – многие провинциальные музеи России получили уникальное собрание авангарда.

В двадцатых годах прошлого века русский авангард наделили статусом государственного стиля. Это был удивительный социальный эксперимент. В это же время открылся Музей живописной культуры, который представлял жителям России новое искусство. Возглавил музей Василий Кандинский. В дальнейшем это место принадлежало Александру Родченко, Петру Вильямсу, Леониду Вайнеру. Было намечено продолжать открытие музеев для пропаганды в советских городах новой «левой» живописи.

Отдельного обсуждения требует судьба тех картин, жизнь которых продолжилась в российской провинции. Не все великие произведения, которые оказались в провинциальных музеях, сохранились. Примером может служить история картин, авторами которых были Малевич, Ларионова, Кандинский, Гончарова, Родченко. Местом их размещения был Барнаульский музей. Он был разорен, а полотна пропали без следа. И это далеко не единственный случай.

В тридцатые годы формализм был разгромлен, а авангард забылся. Лишь героические усилия работников музеев помогли сохранить некоторую его часть. Но, к сожалению, много трудов просто исчезло.

И по праву можно назвать подвигом те действия музейных сотрудников, благодаря которым авангард был собран в провинции. Казалось бы – русское направление авангарда изучено досконально, столичные музеи представляют большинство знаковых работ и шедевров, но нет. Провинция сохранила полотна как популярных классиков, так и не очень известных представителей данного направления искусства. Кандинский, Ларионов, Малевич, Попова, Шагал, Гончарова – это далеко не весь список авторов, с работами которых можно будет познакомиться. Не только любители, но и истинные знатоки, и ценители откроют для себя новые грани авангарда, когда увидят шикарные картины художников-авангардистов на выставке в Еврейском музее.

источник: http://www.dukoe.com/neizvestnyy-russkiy-avangard/

Теги