В Самаре обсудили инновации управления персоналом в отрасли связи
На VIII Всероссийской отраслевой кадровой конференции «Стратегия управления персоналом», организованной в Самаре Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, был задан инновационный вектор развития отрасли, пишет «Российская газета».
«Если на предыдущих конференциях, обсуждая вопросы управления персоналом, мы говорили сначала об антикризисных программах, а затем о масштабной реорганизации, то сейчас эти периоды пройдены, наступил следующий этап — развития отрасли, приняты госпрограммы на перспективу — до 2015 и 2020 годов», — рассказал изданию замдиректора административного департамента минкомсвязи Алексей Васильев.
Для успешной реализации госпрограмм нужны подготовленные мотивированные кадры. Где их взять и как сохранить и обсуждали участники конференции во время интерактивных интервью и дискуссии, выездных сессий, а также деловой игры. К слову, формат мероприятия в этом году, как подчеркнули организаторы, уже сам по себе был инновационным: от традиционных теоретических докладов решено было отказаться в пользу демонстрации новых практических инструментов, которыми можно воспользоваться в стратегии управления персоналом.
Пригодился и практический опыт самарского региона, занимающего, по оценке Минкомсвязи России, лидирующие позиции в стране по развитию отрасли. Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин напомнил, что еще четыре года назад не существовало специальностей, которые сегодня вовсю востребованы отраслью. К сожалению, вузы не всегда мобильно реагируют на потребности рынка труда. А для региона, где скоро заработает технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и особая экономическая зона «Тольятти», вопрос по опережающей подготовке специалистов в сфере IT сегодня более чем актуален.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий оценил самарское ноу-хау — открытие учебно-тренингового центра при «Жигулевской долине», который будет не только доводить инновационные идеи до коммерческой полноты, но и сразу же параллельно заниматься целевой подготовкой специалистов с нужными именно под этот проект компетенциями. Со временем учебный центр станет своеобразным фильтром для отбора сориентированных школьников и студентов, которые будут проходить здесь практику и рассматривать технопарк как площадку для своей будущей профессиональной капитализации.
Александр Киров