Главная > Статьи партнёров

Курица в духовке: советы по приготовлению блюд

14 октября, 14:05 Статьи партнёров

Казалось бы – что такого особенного в приготовлении блюда в духовке? Однако для этого требуется не только сноровка, но и фантазия кулинара. Чтобы задуманное блюдо из птицы получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления в духовке. 

1) Правильный выбор куриного мяса. Не покупайте замороженную курицу, лучше выбрать охлажденную. Во-первых, неизвестно, сколько раз курица была заморожена до того, как попала на прилавок, а во-вторых – у охлажденной курицы более насыщенный вкус. Лучше не выбирать тяжелую тушку: нормальный вес бройлера — около 1,5 кг. Внимательно осмотрите цвет кожи тушки: нормальный цвет – желтый, с розовым оттенком.

2) Выбирайте керамическую форму для запекания. Популярные стеклянные также подойдут, но они имеют некоторые особенности. Например, стеклянная форма прогревается не всегда равномерно, поэтому будьте внимательны к температурному режиму – курица может пригореть.

3) Температура запекания курицы в духовке. Готовность мяса в ресторане определяют с помощью специального термометра – температура внутри тушки должна быть выше 85 градусов. Однако в домашних условиях это неудобно. Поэтому соблюдайте простое правило: курица помещается в разогретую духовку. Температура должна быть примерно 180 -200 градусов, в таком случае курица приготовится за 40 минут (из расчета на один килограмм веса). Степень готовности вашего блюда из мяса птицы проверяется с помощью зубочистки – протыкаете тушку и смотрите на выделившийся сок. Если в нем нет крови – значит курица запеклась до готовности. Мясо, приготовленное в духовке, впоследствии прекрасно подходит для многих салатов с курицей.

4) Румяная корочка. Многих хозяек волнует вопрос – как же ее получить? В случае, если ваша духовка имеет режим гриля – за 15 минут до окончания готовки включите его. В случае, если ваша духовка не оборудована данным режимом, смажьте курицу тонким слоем сметаны или меда. Мы не рекомендуем использовать майонез, так как он дает привкус уксуса, что неблагоприятно скажется на готовом блюде. Также майонез прибавляет блюду излишние калорийность и жир. Для того, чтобы курица получилась более хрустящей, готовьте ее при температуре 200 градусов в течение 15 минут, потом снижайте режим до 180 градусов и готовьте блюдо из курицы еще 30-40 минут. Как проверять готовность мяса, мы описали в прошлом пункте.

5) Как правильно подавать курицу на стол? Не спешите подавать курицу сразу из духовки, дайте ей постоять примерно 10 минут —  так готовое блюдо станет более сочным.

Теги