Не рублем, так баллами
Введен в действие новый порядок формирования и расчета пенсий. Об этом мы говорили с руководителем управления Пенсионного фонда в Центральном районе Тольятти и Ставропольском районе Самарской области Александром Майоровым.
– Новые пенсионные правила в полной мере коснутся граждан, начинающих свой трудовой путь с 2015 года. Для остальных все пенсионные права, сформированные до 2015-го, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Уже назначенные пенсии останутся на том же уровне. Меняется лишь подход к формированию новых пенсионных прав.
– Александр Николаевич, расскажите кратко: в чем суть этого нового подхода?
– До конца 2014 года сохранялся порядок расчета и назначения трудовой пенсии, которая включала в себя базовую, страховую и накопительную части. Теперь страховая и накопительная части стали самостоятельными видами пенсий. К размеру страховой добавляется фиксированная выплата – ее размер сегодня составляет 3935 рублей. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Именно расчет страховой пенсии будет идти по новой пенсионной формуле – она будет исчисляться путем умножения суммы всех индивидуальных пенсионных баллов на стоимость одного балла.
– Для большинства населения это звучит не совсем понятно. Что это за баллы такие? Почему решили их применять?
– Пенсионный балл – это аналог уплаты страховых взносов с одного минимального размера оплаты труда. Проще говоря, если вы получаете минимальную зарплату 5554 рубля – вы зарабатываете 1 балл в год. Чем выше ваш официальный заработок, тем больше прав вы зарабатываете. Максимальное количество баллов, которое можно заработать за год – 10. Условие назначения страховой пенсии по старости – сформировать в течение трудовой жизни 30 баллов. В общем-то, это есть новое условие для назначения страховой пенсии по старости – наличие требуемого количества пенсионных баллов. В 2015 году требуется 6,6 пенсионных баллов. В дальнейшем этот показатель будет увеличиваться на 2,4 балла ежегодно, пока не составит 30 баллов к 2025 году. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость баллов. Эта стоимость будет устанавливаться государством ежегодно с 1 апреля. В этом году это сделано впервые, и стоимость индивидуального пенсионного балла составила 68,91 руб. А с 1 февраля составит уже 71,41 рубля. Для чего нужен учет пенсионных прав в баллах, а не в «живых» рублях, объясняется просто – это позволит эффективнее защитить пенсионный капитал граждан от инфляции. Согласитесь, что один рубль в 2015 году по своей покупательской способности будет заметно отличаться от одного рубля, например, в 2035 году.
– Насколько я поняла, все трудовые пенсии теперь переведены в новую систему. Но каким образом это сделали? Ведь раньше баллов не было.
– Переход осуществляется простым арифметическим действием. Если от пенсии отнять фиксированный размер, останется страховая часть. Она делится на конвертационную стоимость балла 71,41 руб. Результат и есть количество пенсионных баллов, которые были зафиксированы на индивидуальном лицевом счете. В дальнейшем пенсия будет расти вместе с ростом стоимости балла. Новое законодательство сохраняет механизм повышения страховой пенсии два раза в год по уровню инфляции и, как я уже говорил, за счет новой величины стоимости пенсионного балла, которая устанавливается федеральным законом о бюджете ПФР.
– Возраст выхода на пенсию остается неизменным?
– Да. Это 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. При этом изменяются требования к продолжительности страхового стажа – с 5 до 6 лет в 2015 году. В дальнейшем требуемый стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не составит 15 лет к 2024 году. Хочу обратить внимание на то, что размер будущей пенсии будет зависеть от четырех ключевых факторов. Это размер «белой» зарплаты, продолжительность страхового стажа, возраст выхода на пенсию – сразу при приобретении права на нее или в более поздний период и, наконец, вариант пенсионного обеспечения, который выбирает себе гражданин – формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную.
– А вот о последней вы не рассказали…
– Фактически накопительная пенсия становится добровольной. Те средства, которые уже сформированы, остаются на счетах граждан, будут продолжать инвестироваться по вашему выбору и будут выплачены, когда вы пойдете на пенсию. В течение 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе, тем, кто еще не принял решения, надо сделать выбор – продолжать формировать накопительную пенсию или направить все взносы в страховую. Выбор каждый должен сделать сам. Нужно помнить, что страховая пенсия индексируется государством, а накопительная не индексируется и не защищена от инфляции, накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки. Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. То же самое происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования накоплений негосударственными фондами, которая даже ниже инфляции. Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная – ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.
– Александр Николаевич, а не получится так, что по новой пенсионной формуле, которую ввели, за бортом останутся те, кто получает маленькую «белую» зарплату, а также домохозяйки?
– Новая формула нацелена на то, чтобы работники понимали суть «белой» зарплаты. В этом есть логика. Ведь что такое «черная» заработная плата? Это доход, с которого не платятся взносы в Пенсионный фонд. Те, кто их не платит, обкрадывает нынешних пенсионеров. И в этом случае ожидать, что им будет установлена максимально высокая пенсия, было бы неразумно. Вопрос повышения пенсионного обеспечения напрямую зависит от решения проблемы легализации трудовых отношений. По оценке Минтруда, пенсионная система недополучает около 15% средств, которые могли бы быть направлены на увеличение пенсий. Отрадно, что работодатели Самарской области в целом ответственно относятся к своим обязательствам перед работниками. Однако проблемы есть. Недоимка по страховым взносам работодателей на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в конце прошлого года составила 3,6 миллиарда рублей. Еще 1,5 миллиарда задолжали индивидуальные предприниматели. Что касается домохозяек, женщин, которые не работают, находясь замужем, и ведут домашнее хозяйство, то здесь общий принцип такой: минимальный стаж, дающий право на получение трудовой пенсии, будет равняться пятнадцати годам. В стаж будут включены до 4,5 лет отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. За женщин в данном случае взносы будет платить государство. Причем за каждого последующего ребенка взнос будет кратно увеличиваться. Те, кто не выработает необходимого трудового стажа, с 65-летнего возраста будут получать социальную пенсию.
– Планируется ли в этом году повышение страховых пенсий?
– Да, в пределах 9%. Повышение пройдет в два этапа: с 1 февраля и с 1 апреля. Повышение социальных пенсий запланировано с 1 апреля на 11,9%. Кроме того, с 1 апреля меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг будут проиндексированы на 5,5%. Это повышение коснется федеральных льготников. На сегодняшний день в Самарской области число получателей ЕДВ составляет 282 635 человек, расходы на ее выплату – 528,18 миллиона рублей в месяц.
В соответствии с действующим законодательством, уровень дохода неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера. В 2014 году она составляла 5941 рубль, на 2015-й установлена в размере 6420 рублей. В связи с этим сумма федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам будет пересчитана с 1 января 2015 года.
– Александр Николаевич, ну и последний вопрос. Сохранится ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам?
– Да, и в 2015 году он будет производиться еще по прежним правилам. Перерасчет производится не позднее 1 августа, исходя из суммы страховых взносов на 1 января 2015 года.
Елена Харченко
Источник: «Вести региона»