Главная > Медицина

Медики предостерегают: тольяттинцам угрожает лептоспироз!

23 июня, 09:01 Медицина

Анализ эпидемиологической обстановки в Тольятти и меры профилактики лептоспироза стали сегодня содержанием специального обращения территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти к жителя города и области.

Регистрация первого в текущем году заболевания лептоспирозом жителя Тольяттинского «региона», закончившегося летальным исходом, произошла в мае текущего года. 33-летний житель одного из сёл Ставропольского района заболел остро 18 мая, госпитализирован 20 мая в инфекционную больницу г.о.Тольятти. Заболевание протекало тяжело, с повышением температуры до 39-40°С, геморрагической сыпью на теле, желтухой, поражением функций печени и почек. Проведённые реанимационные мероприятия не дали эффекта, 27 мая больной скончался. В июне текущего года диагноз «лептоспироз» подтверждён лабораторно: исследования сывороток крови показали, что инфекция была вызвана лептоспирой Гриппотифоза.

В ходе эпидемиологического обследования очага лептоспироза было установлено, что за несколько дней до болезни заболевший мужчина, при нахождении на природе на территории полуострова Копылово, употреблял сырую воду из неустановленного природного водоисточника, вероятно загрязнённого выделениями животных – носителей лептоспир.

В Тольяттинском регионе за последние 5 лет – это 3-й случай лептоспироза, по 1-му случаю инфекции было выявлено в 2007 и 2008 годах у жителей г.о. Тольятти. Аналогичная эпидситуация, характеризующаяся единичными заболеваниями, наблюдается в целом по Самарской области: в 2007 году было зарегистрировано 8 случаев лептоспироза, в 2008 году —   18 случаев, в 2009 году – 3 случая, в 2010 году – 2 случая.

Важная информация:

Лептоспироз входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций, протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Возбудители болезни – лептоспиры (Leptospira interrogans), представляют собой спиралевидные подвижные микроорганизмы, выживающие в пресной воде водоёмов 30 дней и более, во влажной почве – более 9 месяцев, на пищевых продуктах – до 2 дней, при этом быстро погибающие при прямом солнечном свете, кипячении, высушивании и воздействии дезинфицирующих средств.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до первых признаков болезни) составляет от 2 до 30 дней, чаще 6-14 дней. Наблюдаются желтушные и безжелтушные формы болезни, имеющие легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Типичная форма заболевания начинается остро и характеризуется повышением температуры тела в течение нескольких часов до 39-40°С, головной болью, резкими болями в мышцах, особенно в икроножных. Мышечный болевой синдром считается типичным для лептоспироза, однако встречается не у всех больных. В последующие дни интоксикация нарастает: больные заторможены, усиливается головная боль, появляются тошнота, рвота. Нарастают проявления поражения почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Острая почечная недостаточность является наиболее частой причиной смерти больных от лептоспироза.

Больной человек не заразен, опасности для окружающих не представляет.

Источником лептоспирозной инфекции являются животные. В природных очагах носителями лептоспир являются грызуны (крысы, мыши, серые полёвки и др.) и насекомоядные (землеройки, ежи). В хозяйственных и домашних очагах лептоспироносителями являются собаки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, а также пушные звери клеточного содержания – нутрии, песцы, лисицы.

У грызунов и насекомоядных лептоспироз протекает без симптомов болезни, с  длительным выделением лептоспир с мочой. Инфекция у сельскохозяйственных и домашних животных может протекать как ос­тро, так и в форме хронического бессимптомного лептоспироносительства, сопровождается длительным выделением лептоспир с мочой, а у рогатого скота – также с молоком.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, загрязнённые мочой животных-лептоспироносителей (через воду, почву и растения, реже через пищевые продукты).

К группам высокого профессионального риска заражения лептоспирозом в хозяйственных очагах относятся  животноводы, ветеринары, работники мясоперерабатывающих предприятий и скотобоен, собаководы, работники культурных и спортивных учреждений, работающие с животными (цирков и др.), работники канализационных сетей, шахтёры, сельскохозяйственные рабочие, занятые на  покосе, жатве.

Заражение возможно во время сельскохозяйственных работ (покос лугов, уборка сена и др.), охоты, рыбной ловли, гидромелиоративных работ, турпоходов, при уходе за больными животными, убое и разделке туш этих животных, обработке сырья (снятие и выделка шкур и др.), при употреблении необеззараженного молока от больных животных, а также загрязненных испражнениями грызунов (мышей, крыс) пищевых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (хлеба, кондитерских изделий, сахара и т.п.).

В природных очагах человек заражается, как правило, через инфицированную лептоспирами воду непроточных водоемов при купании, при использовании ее для питья и хозяйственных нужд без предварительного кипячения, на отдыхе при занятиях виндсерфингом,  рафтингом и  другими видами спорта, связанными с контактом с водой.

Каждый человек должен знать основные меры профилактики заражения лептоспирозом.

Профилактические мероприятия включают в себя мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с лептоспирозом среди сельскохозяйственных и домашних животных, а также на профилактику заболеваний людей на территории активных эпизоотических очагов.

Проводится комплекс мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по дератизации, регулированию численности и вакцинации безнадзорных собак, по гигиеническому обучению лиц, профессионально связанных с животными. Особое внимание уделяется охране открытых водоёмов от загрязнения их больными животными-лептоспироносителями. Запрещается строительство животноводческих и звероводческих помещений и содержание сельскохозяйственных животных на берегу водоёмов без соответствующих мер по охране водоёмов. Устанавливается строгий контроль за источниками централизованного водоснабжения, местами купания людей, водопоя скота и спуском сточных вод в водоемы от животноводческих ферм. На территории природного очага лептоспироза не разрешается выпас сельскохозяйственных животных, не привитых против этой инфекции.

Учитывая серьёзную опасность лептоспироза для человека, необходимо соблюдать меры личной профилактики при нахождения на природе, при контакте с животными:

— употреблять только обеззараженную питьевую воду (кипячёную, хлорированную) или бутилированную воду; ни в коем случае не следует употреблять воду из природных водоемов, особенно стоячих и заброшенных, без предварительного обеззараживания (кипячения);

— при купании в природных водоемах надо стараться не заглатывать воду;

— нельзя употреблять в пищу продукты питания с загрязнениями, видимыми следами порчи от грызунов, некипяченое молоко и молочные продукты (творог, сметану и др.) без термической обработки от больных (неизвестных) животных;

— в периоды нахождения на природе и при контакте с животными важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и др.), особенно во время сельскохозяйственных работ, охоты, рыбалки, турпоходов, при уходе за животными, убое, разделке туш, обработке сырья;

— при наличии крыс и мышей, а также при обнаружении следов их жизнедеятельности, в жилых и общественных зданиях, необходимо провести дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинфекцию (обеззараживание) помещений;

— владельцам собак следует обязательно привить своих питомцев против лептоспироза;

— лицам, относящимся к группам профессионального риска заражения, а также лицам, направляемым на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспироза, следует пройти курс прививок против лептоспироза по эпидемическим показаниям.

 

Виталий Спирин