Главная > Статьи партнёров

Особенности освобождения от НДС

Все предприниматели при ведении коммерческой деятельности должны следовать законам. Они время от времени меняются. Именно поэтому важно следить за вносимыми изменениями.

После того, как с начала текущего года вступили в силу нововведения, многих заинтересовал вопрос относительно того, как воспользоваться освобождением от ндс. На самом деле не все компании смогут освободиться от уплаты налогов. Те организации, которые смогут этим воспользоваться, должны подать заявку в налоговую службу по почте или лично.

Особенности освобождения от НДС

При этом налогоплательщик должен предъявить следующий пакет документов:

  • уведомление, составленное по определенной форме;
  • бухгалтерский баланс;
  • книгу продаж;
  • книгу по учету доходов и расходов;
  • книгу счетов-фактур.

 
Право освобождения от уплаты НДС имеют те налогоплательщики, у которых прибыль за последние три месяца составила не более 2 миллионов рублей. Компании, у которых показатели прибыли выше, не смогут воспользоваться освобождением от налогов. При этом важно знать, что каждый год нужно продлевать освобождение НДС. Для этого необходимо заполнить уведомления и предоставить в налоговую службу такой же перечень документов. Заполняя заявление об использовании прав на освобождение от уплаты НДС, нужно в обязательном порядке указывать сумму прибыли за три последние месяца, причем за каждый по отдельности.

Когда налоговая инспекция получит документы, ее сотрудники должны принять решение об освобождении от уплаты НДС, и тогда налогоплательщик уже не сможет от него оказаться в течение года. Это может произойти только в исключительных случаях, например, когда выручка предпринимателя начала превышать 200 тысяч рублей. В этом случае налогоплательщик сам должен известить налоговые службы об отмене своего права.

Получить право на освобождение от НДС в некоторых случаях не совсем выгодно. Согласно законодательству, имеются определенные перечни работ, а также реализуемых товаров, которые облагаются налогом на усмотрение самого предпринимателя. Компании или организации должны сами решать, нужно ли получать освобождение от выплаты налогов и насколько им это выгодно. Даже если предприниматель получил право не платить НДС, он должен просчитать экономическую выгоду. Если она очевидна, то и переходить на освобождение от налога не стоит, чтобы в дальнейшем не пришлось жалеть об этом.

При уплате налогов или других платежей не стоит забывать о том, что произошли изменения с КБК. Подробности по этому поводу вы найдете в разделе http://www.glavbukh.ru/rubrika/12/. Если же у вас остались вопросы, то проконсультируйтесь со специалистами. Они вам расскажут, как правильно поступить в том или ином случае.

Теги