Главная > ЖКХ

В Самарской области прошло совещание руководителей региональных госжилинспекций

24 августа, 14:07 ЖКХ

В Самаре прошло совещание руководителей государственных жилищных инспекций субъектов ПФО и УФО: специалисты обменялись региональными технологиями решения актуальных вопросов сферы ЖКХ, пишет «Российская газета-Средняя Волга».

Госжилинспекция Самарской области, по мнению коллег, всегда работала на опережение. Так, в регионе количество обращений по итогам первых семи месяцев выросло на 17%, ежегодно растет число выявленных нарушений, а процент устраняемости по выданным предписаниям приближается к 85%. Именно поэтому всероссийское совещание второй год подряд проводится в Самаре.

На совещании руководители инспекций смогли в динамике отследить самарский проект по такому актуальному вопросу, как раскрытие информации управляющими организациями. Ильдар Замалетдинов справедливо подметил, что «человека не интересует соседние дом или улица, ему важно знать, что будет сделало в его доме на деньги, которые он заплатил по квитанции». Ответить на этот вопрос в губернии пытаются с помощью системы «Электронное ЖКХ», которая, как выразился присутствовавший на совещании и.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов, «будет способствовать прозрачности отношений между управляющими организациями и жителями».

Как пояснил руководитель самарской госжилинспекции Андрей Абриталин, служба является модератором этого проекта:

— К сентябрю мы должны завершить этап наполнения базы «Электронного ЖКХ» по десяти пилотным территориям, включая Самару, Тольятти и другие крупные города. В следующем году будет занесена полная информация по остальным 27 муниципалитетам. В итоге, в единой региональной базе будет доступная для людей информация — паспорта с планами текущего ремонта по каждому многоквартирному дому.

В единую базу попадут и данные обо всех управляющих организациях региона. Сегодня в сфере ЖКХ таковых 1571: из них 1063 — ТСЖ, 260 — УК и 248 — ЖСК. В этом году инспекциям добавили полномочия по надзору за деятельностью ТСЖ. В Самарской области более 70 процентов жилтовариществ уже проверена. Часть из них была ликвидирована.

По работе с ТСЖ опытом с коллегами поделился и первый замначальника госжилинспекции Москвы Игорь Болотов. В столице более 60% жилого сектора управляется государственными УК, 30 — частными УК и еще 10 — непосредственно ТСЖ. Сейчас в Москве около 7 тысяч жилтовариществ. Но уже к следующему году останется около 4,7 тысяч:

— При мониторинге раскрытия информации управляющими организациями нами были выявлены липовые ТСЖ, которые создавались только для того, чтобы получить средства на капремонт многоквартирных домов. Не идеально обстоят дела обстоят и с частными УК. Далеко не все идут на раскрытие полной информации о своей деятельности, особенно по финансовым вопросам. За что только в этом году на УК были наложены штрафы общей суммой более 31 миллиона рублей.

Игорь Болотов пояснил, что в следующем году столичным инспекторам будет проще работать по вопросу раскрытия информации управляющими организациями. В столице 87 процентов жилого сектора получает субсидии на содержание и ремонт из бюджета. «Непрозрачным» УК просто перестанут помогать из казны. Однако не все участники совещания согласились с такой позицией московских коллег. Те же штрафы частники от ЖКХ платят, по сути, залезая в карман жильцам. Миллионные санкции означают, что сотни домов так и останутся с протекающими крышами. Поэтому столичный «рецепт» в регионах, где и без того на субсидии выделяются в лучшем случае копейки, решили массово не применять, сообщает «Российская газета-Средняя Волга».

Александр Киров